Гимнастка-рекордсменка Оксана Чусовитина: Меня давно пора занести в Красную книгу

, 12:21

При перечислении достижений гимнастки Оксаны Чусовитиной можно запнуться. Здесь и звание олимпийской чемпионки, и вице-чемпионки Олимпиады-2008, и 3-кратной чемпионки мира и т.д. Не говоря уже о занесении ее в Книгу рекордов Гиннеса. «Аргументы недели» уже брали интервью у этой удивительной женщины, пожелав ей успеха в грядущем отборе на Олимпиаду-2020 в Токио. И вот она в который раз доказала, что возраст для нее не помеха.

Будучи единственной в своем роде, спортсменка остается человеком скромным и трудолюбивым.

Российский гимнаст Алексей Немов: «Я познакомился с Оксаной в 92-ом году. И сколько лет мы уже с ней дружим – человек не меняется! И я благодарен судьбе за такого товарища, который готовится на свою 8-ю Олимпиаду! Я вообще не понимаю, как она это делает?! Вдобавок Оксана примет участие в моем шоу, ведь она и есть легенда мирового спорта

Российский спортивный комментатор Дмитрий Губерниев: «Хочу сказать, что по части трудоспособности Оксана – человек-феномен. Такой жадной до спорта, побед спортсменки я, откровенно говоря, и не припомню. Преклоняюсь перед ней и, несомненно, вхожу в число ее поклонников! Даже отправившись на Олимпийские игры в Токио, Чусовитина будет бороться за медаль, ибо просто участие для нее настоящая катастрофа! Есть женщины «на все времена», так вот она их предводительница».

«АН» вновь встретились с прославленной гимнасткой, чтобы спросить, с чем ей пришлось столкнуться на ЧМ в Штутгарте и почему она не желает становиться министром. Также чемпионка поделилась своим мнением относительно потенциала сборной России.

- Оксана, вы прошли на 8-ю Олимпиаду, снова опередив соперников. Расскажите, как это было?

- Журналисты постоянно спрашивают о том, что я почувствовала, пройдя отбор на очередные Олимпийские игры. Такое событие, безусловно, стало триумфальным для меня, однако, небольшой осадок все же остался. Как обычно анализируя итоги, поняла: сделала не все, что могла. Была допущена ошибка во втором прыжке, поэтому в итоге я не попала в финал (Чемпионат мира по спортивной гимнастике в Штутгарте – Прим. ред.). Думаю, причиной послужила активная подготовка к многоборью, когда ты тренируешься не на одном-двух снарядах, а на 4-х. Это отняло, конечно, очень много времени, а я давно не упражнялась на некоторых из них. Но все к лучшему! Теперь я знаю, над чем следует работать. Так что к Олимпиаде буду, как говорится, «во всеоружии».

- А что вы можете сказать о соперниках, с которыми столкнулись в Штутгарте?

- Я глубоко убеждена, что на состязаниях такого уровня любая спортсменка – твоя соперница. Выступая на одном помосте, одна из вас все выполнит «без сучка и задоринки», другая же ошибется. Бороться всегда надо до конца и не ослаблять свою хватку. Тем более появляются все новые лица, которые также выполняют по два прыжка. Как тут расслабишься. Кроме того, желательно постараться усложнить прыжки.

- Вам скоро исполнится 45 лет, но вы не только постоянно тренируетесь, но еще и планируете усложнить программу. Как справляетесь с такими чудовищными нагрузками?

- Ну какой возраст, о чем вы говорите? (смеется) Когда ты все время даешь себе нагрузки, тело привыкает. Больше устаешь на соревнованиях, когда из-за наплыва участников квалификационная программа длится не один день. На ЧМ в Штутгарте я вымоталась, скорее, морально, чем физически.

- Как вы оцениваете сборную России?

- В этом году мне очень понравилась российская команда! Собранные, дружные. У них, насколько я знаю, не все получилось: для некоторых девочек Чемпионат в Штутгарте оказался первым. Представляете, какой стресс, а ответственность?! Тем не менее, если они будут работать в том же темпе, у них есть все шансы. На мой взгляд, россияне вполне смогут потягаться даже с Америкой – бесспорным лидером на сегодня. Правда во многом превосходство американской команды определяется участием гимнастки Симон Байлз. Впрочем, практика показывает, что и она не застрахована от ошибок. Главное здесь сосредоточиться на конечном результате и просто делать свое дело.

- Порой складывается впечатление, что в женской спортивной гимнастике вы единственная, кто «тянет» сборную Узбекистана. Так ли это на самом деле?

- Сейчас в узбекской команде нет, к сожалению, спортсменок такого уровня – это так. Да что говорить, меня давно пора занести в Красную книгу. (смеется) Вместе с тем я наблюдаю хорошо подготовленных юниорок, которые вполне могут достойно представить нашу страну на грядущих состязаниях. Во всяком случае, я на это надеюсь.

- То есть можно сказать, что вашим основным конкурентом на данный момент является не кто иной, как Оксана Чусовитина, за ней уже идет США, а следом Россия. Верно?

- Абсолютно верно. Я в постоянной борьбе с самой собой. Порой появляется соблазн сделать больше, чем могу, «прыгнуть выше головы», что называется. Приходится себя одергивать, потому как делать подобное категорически нельзя. Ведь именно это и приводит к ошибкам.

- Олимпиада-2020 станет последней в вашей спортивной карьере?

- Да, это будут мои заключительные Олимпийские игры, поэтому завершить их надо на «красивой ноте». Этим сейчас и занимаюсь.

- Ходят слухи, что вас могут назначить министром физической культуры и спорта Республики Узбекистан. Чисто гипотетически, вы бы согласились на такой шаг?

- Скажу честно и прямо – нет! Чтобы взойти на такой пост, учатся годами. Если Министерству физической культуры и спорта понадобятся мои знания и опыт в области спортивной гимнастики – пожалуйста, буду только рада. Но на такую должность не соглашусь, так как сама не хочу этого. Зачем же лезть в то, чего не знаешь?

В моих планах на будущее фигурирует в основном развитие детского спорта в республике. Это будет клуб, куда сможет войти каждый ребенок, находящийся в поисках хобби. Мы планируем не только взращивать будущих чемпионов, но и увлечь детей, дабы желание просто так болтаться по улицам у них попросту исчезло.

- Известно, что в конце октября вы выступите в Москве по приглашению Алексея Немова. Что это будет за мероприятие?

- В шоу примут участие все звезды мировой спортивной и художественной гимнастики, акробатики, а также артисты цирка. Не трудно догадаться, что эти люди – чемпионы мира и Олимпийских игр, в том числе действующие. Я обожаю туда приезжать! Гости видят всю красоту профессионального спорта, «впитывают» царящую там атмосферу. Да это же настоящий толчок к его популяризации! Глядишь, и родительский страх перед возможным травмированием чада в секции незаметно улетучится. Не исключено, что, вдохновившись, я организую нечто подобное у себя в Ташкенте.

- Когда вы выступаете на соревнованиях мирового масштаба, чему уделяете особое внимание?

- Знаете, я совершенно равнодушна к так называемому «лоску». Мне без разницы, сколько звезд у гостиницы, в которой нас поселили. Все, что требуется – это душ, своевременный перекус и место для тренировок. Ты же едешь туда выступать, а не проводить свой досуг.

Если мы говорим о самих ЧМ или Олимпиадах, то в первую очередь чувствуешь поддержку зрителей. Причем они болеют за всех. Не бывает такого, чтобы зал скандировал твое имя, а рядом сидящая гимнастка осталась без внимания. Этот драв заряжает, конечно, на борьбу.

Что же касается судейства, то может мне и подкинут одну десятую за возраст. Как-никак на это уповаю. (смеется) Шучу! На самом деле оценивают всех одинаково, и я за это судьям благодарна. Только при плохом выступлении тебя могут «раздеть». Винить тут некого – сама напросилась.

Юрий БЕЛОЛИПЕЦКИЙ, АЛЕНА ЯРОШЕВИЧ