//Интервью 13+

Сборная России побеждает за счет фармакологии?

, 13:04 [ «Аргументы Недели», ]

Сборная России побеждает за счет фармакологии?
Владимир Козлов, peoples.ru/sport/football/

Тема этого интервью не оговаривалась – возникла спонтанно после безобидного вопроса Владимиру Козлову - одному из лучших нападающих в истории советского футбола.

 

- Как вам наша сборная, Владимир Владимирович? Сейчас уже пошли разговоры, что выиграем ЕВРО-2020…

- Молодцы. А вас ничего не удивило в этих матчах – с Шотландией, с Кипром?

- Как-то легко всех делаем. Вот и Кипр тоже «дворовой» командой оказался…

- То-то и оно. А почему «делаем»? Фармакология - страшная вещь! Принимаем что-то, это легко определить по первым же минутам. По тому, как идут на мяч, какой прессинг. Они же съедают сразу соперника. Соперник все время в тисках. Это и психически выбивает его из колеи. 

- Но ведь все команды применяют в той или иной степени фармакологию…

- Конечно! Поэтому я только могу поздравить нашу медицину – они создали что-то очень и очень эффективное. Уж не знаю, что это – эликсир какой-то чудесный, таблетки…     

Орджоникидзе (Зураб, врач сборной России в 1992-98 годах – прим. ред.) на каком-то симпозиуме сказал лет десять назад: «Непобедим тот коллектив, который применяет фармакологию». Футбол сейчас – это борьба фармакологий. Чья сильнее - тот и чемпион. 

- Ребята начинают бегать, однако мастерства-то не прибавляется? 

- Верно. Но прибавляется мощь, сила, выносливость, быстрота реакции, даже быстрее как-то думать начинают. И соперник просто деморализован, не могут два касания сделать. 

Мы все время первые на мяче. Наколотили в двух матча девять голов! А могли и двадцать забить. А ведь и Шотландия и Кипр все-таки не дворовые команды. И почему-то шотландцы вверху играть разучились… Посмотрел минут пять матч с Кипром – это как кошки-мышки. Киприоты даже не могли перейти на нашу половину поля! Сами ничего понять не могут. Не удивлюсь, если, действительно, мы и ЕВРО выиграем. При определенном раскладе, все-таки мастерства не хватает. Но задавить мощью можем. 

- А почему соперники не кричат «Караул»?

- Это для меня загадка. Но ведь все применяют фармакологию. Потом ведь есть допинг- контроль – не определил, значит, все чисто. Но определить, принимали что-то или нет, очень легко. Если знаешь возможности игроков. Чудес не бывает – если в клубе у него одна статистика, а в сборной – другая. 

- Да, сейчас ведь все считают: сколько кто пробегает в среднем за матч, сколько ускорений сделал, единоборств выиграл… Если он в клубе пробегает, условно, восемь километров, а здесь – одиннадцать… Ведь невозможно за неделю или две подтянуть так физику. Тем более перед чемпионатом мира. Когда задача – восстановиться после изнурительного сезона.   

- Правильно. Это косвенное подтверждение. По километражу наша сборная на ЧМ была одной из лучших, если не лучшая. Косвенное подтверждение - это и выигранные единоборства. Помните, перед ЧМ играли так плохо, что все требовали Черчесова уволить. Но на ЧМ команду как подменили - просто полетели! Правда, осечка произошла с Уругваем. А потом матч с Испанией. Испанцы были обречены, хотя, думаю, тоже что-то приняли. И получилось – коса на камень. Самый странный матч, который я видел за всю жизнь. Я это называю: 120 минут в осаде. Или в засаде – как хотите. Те делают 30-40-50 касаний – бесполезно! Мяч контролируют изумительно, но ничего толком не создали! За 120 минут! Вот вам и великая команда. Потому что бесполезно. Да, у нас техника слабая, не могли и двух передач сделать, но и им ничего не позволили. Десять человек встали сзади: две линии 5+5 и все! Физически невозможно пробиться! Владеющего мячом сразу накрывают несколько игроков. И сжирают.

- Ну, хорошо, против Испании получилось, против Шотландии и подавно. А как будут играть против Бельгии? За счет одной беготни не выиграешь… 

- Всегда идет соревнование: фармакология против мастерства – это как на весах. Если у соперников высокий класс – таблетки могут и не помочь. Но больше обратных примеров. 

Потому что фармакология – это сумасшедший прессинг. Вот недавно Украина обыграла Португалию (2:1). Прекрасную команду – виртуозы! Но оказались бессильными. Забили только с пенальти, с игры – ничего им не дали. Скорости были у украинцев гораздо выше. А помните, как Франция в 2013-м чудом в стыковых обыграла Украину (0:2 и 3:0)? В Киеве их просто затоптали, создали десяток моментов, но забили только два… И самый классический пример – когда мы Голландию обыграли на ЕВРО-2008. Мы двое суток отдыхали, они – трое, но, учитывая, что они Румынию победили практически вторым составом (в матче 17 июня приняли участие только двое из состава, обыгравшего 13 июня сборную Франции.) - отдых неделя (матч 1/4 финала против России состоялся 21 июня)! И ведь шли голландцы так здорово: 3:0 – Италия, 4:1 – Франция, , 2:0 – Румыния. Все в один голос говорили: лучшая команда мира! И мы - после тяжелейших матчей с Грецией и Швецией вдруг… их перебегали. Летали, порхали! В дополнительное время у голландцев ноги начало сводить, а мы - гарцевали, носились. Причем с улыбочкой! Хиддинк сказал что-то в раздевалке и - команда побежала? Глупость. 

- Но потом против Испании произошел спад (26 июня - 0:3)...

- Организм ведь не всесилен, где-то сбой дает. Ведь пятый матч. Почему на турнирах и тяжело. Одноразово – без проблем, другое дело - когда матчи через три дня на четвертый или через два дня на третий. 

- То есть, если принял что-то сильное, обязательное должен быть спад, опустошение…

- После фармакологии надо восстанавливаться гораздо дольше – неделю, полторы. Поэтому, после громких побед наши герои следующие матчи играют тускло, вяло, часто проигрывают. Объясняют, правда, недостатком мотивации.  

- Вас-то ничем не пичкали в свое время? 

- Нет. Хотя, говорят, были какие-то препараты – в военных лабораториях разработали: давали разведчикам, чтобы повысить, как говорится, боеготовность. Была история, какую-то таблетку дали одному нашему динамовскому игроку в 1960-х, еще до меня. Перед какой-то игрой. Потом спрашивают: «А чего ты не бегал?» «Ждал, когда она подействует. А потом две ночи не мог заснуть. Глаза на лбу…» Первыми фармакологию начали применять киевляне. Заметил это в 1974-м. «Динамо» разгромило «Зенит» - своего главного конкурента - 5:0. По телевизору показывали матч. Такого прессинга я еще не видел. Правда, слова «прессинг» тогда не было. Говорили: коллективный отбор. Потом они легко Кубок Кубков выиграли. Я начал присматриваться и сделал выводы. Они  потом подтвердились. 

- Но вы же общались с игроками, все же знакомые, неужели никто не проговорился? 

- Да вы что! Об этом же никогда не скажут. Но потом потихонечку все все узнали. Про капельницы. таблетки, уколы… У Бубнова что-то есть в его книге. Сашка-то правдоруб… 

- Может быть, из-за этой фармакологии многие ребята из киевского «Динамо» рано умерли…

- Да. Но это никого не интересовало! И когда ребят спрашивали: вы что хотите – Кубки, золотые медали, большие деньги или здоровье? Все выбирали первое. Все! Я не против фармакологии, она нужна для восстановления, но, считаю, не правильно, если за счет химии одна команда получает спортивное преимущество над другой. 

 

P.S.

Еженедельник «Аргументы недели», опубликовав это интервью, надеется все-таки, что Владимир Козлов ошибается, и сборная России играет ныне на более высоком уровне исключительно за счет самоотдачи и благодаря хорошей физической подготовке.  

//картина дня

Киевские военные нанесли массированный удар по району села Спартак, которое расположено на окраине Донецка. Об этом говорится в экстренном заявлении, распространенном Народной милицией непризнанной ДНР.

Киевские военные нанесли массированный удар по району села Спартак, которое расположено на окраине Донецка. Об этом…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Управление МВД по Вологодской области не нашло нарушений в установке памятной доски депутату Павлу Горчакову с почётным караулом полиции. Они уверяют, что не могли…

//новости ан

Муж Лолиты Милявской заявил в полицию о взломе своей почты и соцсетей. Дмитрий Иванов утверждает, что хакеры увели у него сначала почту, изменив привязанный к ней номер…