Актриса Арина Постникова: «О, я бы справилась и не с одним миллионом!»

, 08:59 ,

Арина Постникова родилась в Нижнем Тагиле. Зритель знает актрису по ролям в таких фильмах и сериалах, как «Выжить после», «Восьмидесятые», «Остров», «Миндальный привкус любви», «Полное превращение», «Спасти Пушкина», «Мишель», «На пороге любви» и др.

- Арина, вы снимались в сериале «Восьмидесятые», в роли журналистки «Огонька». Что вам нравится в тех годах – какие-то детали, вещи, музыка?

- Самое дорогое, что было в то время, - человеческое общение. Никаких соцсетей, интернета. Чтобы пообщаться, надо договориться и встретиться. Конечно, прекрасная музыка. На первом плане тогда был человек, только потом шла одежда, которая на нём. А сейчас важен образ, обёртка, и лишь потом - сама личность.

- Вы ностальгируете по прошлому?

- Ну, конечно, ностальгирую. Думаю, все мы имеем светлые, тёплые воспоминания, которые нам дороги, которые сделали нас теми, кем мы являемся. Люди, которых с нами нет, продолжают жить в наших воспоминаниях. Эти эмоции нужны, их необходимо хранить. Но при этом важно не жить прошлым, а смотреть вперед и двигаться в будущее. Жить сегодняшним днём. Сама учусь тому, чтобы легко избавляться от старых вещей, расставаться с людьми, которым ты не нужен. На смену старому обязательно придет что-то новое. И, возможно, это новое подарит в миллиард раз больше счастья, чем то, за что ты с таким упоением держался.

- Вы могли бы справиться с большими деньгами, скажем, с миллионом долларов?

- О, я бы справилась с любой суммой! Тот, кто не знает, куда потратить эти деньги, не знает ничего про жизнь. Вокруг нас множество тех, кому нужна наша помощь, это и люди, и животные, и природа. Им стоит помогать. И если есть такая возможность, это нужно делать. Не забывая про своих друзей, про своих родителей, про свою планету.

- С кем из маститых актёров старой школы вы снимались?

- Я снималась с замечательным Игорем Ясуловичем в картине «Спасти Пушкина». Он глубоко поразил меня как человек и профессионал. Игорь Николаевич представитель той старой школы, которую мы, к моему великому сожалению, потеряли. Он был настолько трогательным, настолько честно существовал, что каждую секунду хотелось подойти и обнять его.

На втором году обучения мы всем курсом приезжали в Москву, и нескольким из нас достался билет в театр Вахтангова на спектакль Риманаса Туманаса «Пристань». Второй курс театрального института - это время сомнений. Когда ты начинаешь задумываться, а достоин ли ты этой профессии? И когда я посмотрела, как работают на сцене  Юрий Яковлев, Владимир Этуш, Василий Лановой - невероятный актёрский состав в великолепном спектакле - я поняла, что буду очень стараться стать достойной этой профессии.

- Вы родом из Нижнего Тагила. Давно были в родном городе? Как там народ живёт?

- К большому сожалению, я там бываю не часто. Но в городе живет вся моя семья, любимые родители, бабушка. Прабабушка живет рядом с Нижним Тагилом. И там действительно людям очень тяжело. Я беспокоюсь по этому поводу. Большая часть жителей осталась без работы, в том числе и моя семья. На той работе, которую им может предложить город, настолько ничтожная зарплата, что мне бы не хотелось, чтобы мои родители тратили силы, время и здоровье за эти копейки.

Прошлый мэр Нижнего Тагила Сергей Носов сделал для города многое: построил десятки детских садов, новую набережную, отремонтировал цирк. Но как только он ушел, всё развитие и преображение города остановилось. А больше всего обидно за оставшихся без работы горожан, за пенсионеров, людей, которые всю жизнь проработали на благо своей страны, а теперь остались ни с чем.

- В мелодраматическом сериале «Мишель» у вас главная роль. Как вы считаете, почему сейчас так много снимается мелодрам?

- Мелодрамы были интересны зрителю всегда. Вспомните хотя бы бразильские, мексиканские сериалы, которые во всем мире смотрели с упоением. Людям нравится наблюдать за развитием событий в жизнях других. Это всегда более остро, ярко. И когда видишь, что герой на телеэкране, переживая горе, справляется со всеми трудностями и становится счастливым человеком, возникает ощущение, что так будет и у тебя. Зрителя это вдохновляет, окрыляет, даёт поддержку.

- Какие экстремальные ситуации были у вас на съёмках фильма «Болевой порог»?

- Эта картина – одно из самых ярких приключений в моей жизни. Во-первых, я увидела невероятные красоты Горного Алтая. И уверена, что зрители, которые не были в тех краях, посмотрев фильм, захотят тут же оказаться там.

А сами съёмки фильма можно сравнить со спринтерским забегом. Мы прошли настоящую проверку наших физических, профессиональных и человеческих качеств. Один раз чуть не разбились о скалу. Наш кат затянул горный поток. Никто из нас четверых, находящихся тогда в лодке, не имел опыта горного сплава по бурным рекам. Это был жесткий адреналиновый заряд.

- А дублёров у вас не было? Зачем так рисковать собой?

- Дублёров мы использовали только тогда, когда выполнялись суперсложные трюки – например, переворот на рафте. Это было настолько опасно, что даже один из наших опытнейших инструкторов повредил  ногу.

- Вам не страшно было сниматься обнажённой для одного известного глянцевого журнала?

- Нет, это была одна из самых опытных команд, с кем мне доводилось работать. Я посоветовалась с родителями и агентом и отправилась в редакцию, чтобы познакомиться со всеми лично.

- И что сказали папа и мама?

- Знаете, у меня всегда абсолютная поддержка со стороны семьи. Мы решили, что это не должно быть пошло и вульгарно, и делали не эротическую фотосессию, а именно актёрскую. Снимали в карьере, в Химках, но никто не верит, что это Москва. Потрясающая локация! У меня не самый стандартный типаж сексуальной женщины в представлении мужчин. Я не высокая, вся в шрамах от занятий боевыми искусствами. Но я себя люблю и принимаю такой, какая есть. Я в себя верю. А многие, в погоне за какими-то «идеалами», делают бесконечные пластические операция. Мы все такие разные, такие классные! И я этой фотосессией хотела показать девушкам с такими же данными, что они должны принимать себя такими, какие они есть. Это же так важно – полюбить себя!

АЛЕКСАНДР МАЛЮГИН