Что же подразумевает под собой такое питание? На растительном питании человек употребляет термически необработанные свежие фрукты, овощи, семена, орехи, зелень, не рафинированные масла холодного отжима, натуральные пищевые эфирные масла, ламинарию, микро зелень, проростки, свежевыжатые соки - фруктовые и овощные (выпивать напиток нужно сразу же после приготовления, поскольку спустя некоторое время полезные вещества начнут распадаться и он утратит свою питательную ценность), воду (дистиллированная, талая, а лучше структурированную, с ph от 7-8, с отрицательным ОВП от -250 и выше, заряженную водородом, очищенную от примесей), ферментированные продукты - особенно квашенная капуста (про воду будет отдельная статья).
Так же допускаются продукты шоковой заморозки, размороженные, но после разморозки не должны подвергаться термической обработке. Конечно даже при шоковой заморозке небольшая часть полезных веществ теряется, но большая часть пользы сохраняется, в отличие от термообработки, при которой львиная доля веществ пропадает и трансформируется во вредные.
Исключается мясо, рыба, молочные и кисломолочные продукты, термообработанные овощи, злаки и крупы, консервированные продукты, хлеб, сахар, химические усилители вкуса с вредными Е-добавками (Е-добавки бывают природного происхождения), все рафинированные продукты, трансжиры, кофе, черный чай. Некоторые оставляют качественный китайский зеленый чай и травяной в небольшом количестве отдельно от приёма пищи.
Как самостоятельное направление сыроедение сформировалось в конце XIX века в Швейцарии. Макс Бирхер-Беннер, врач-натуропат, создал учение, которое сегодня имеет достаточно большое количество последователей по всему миру.
Суть проста - мы живой организм и нам нужна живая еда и правильное ее употребление.
Также живое питание преследуют моральный аспект (ненасилие), так как сохраняет жизнь таким же живым существам, как и мы, которые также чувствуют боль и любовь.
Традиционное питание, где человек ест все подряд и много, способствует накоплению шлаков, токсинов, канцерогенов. Изнашивает органы, засоряет кишечник, что приводит к разведению патогенной микрофлоры и грибков. Начинается пищевой лейкоцитоз. Важно так же устранить проблему лейкоцитоза. Лейкоцитоз, это ответная реакция организма на попадание в пищеварительную систему денатурированной пищи. Лейкоцитоз начинается в случае употребления многих термически обработанных продуктов свыше 40 градусов. Это связано с тем, что термическая обработка при температуре выше 45 градусов разрушает большинство продуктов настолько, что «обломки» микро и макроэлементов и витаминов становятся мусором, захламляющим пищеварительную систему и не усваиваются организмом. Но в кишечник все это всасывается, а затем попадает в кровь. Как только мёртвая пища попадает в рот, по вкусовым рецепторам организм даёт команду иммунной системе уничтожить врага. Из всех органов, бросив важнейшую работу по очищению и защите организма, белые кровяные тельца лейкоциты стремятся к пищеварительной системе. Они пытаются ценой своей жизни оградить организм от соприкосновения с мёртвыми продуктами. Изо дня в день не прекращается лейкоцитозная блокада. Становится понятным, почему человек, питающийся вареной пищей, так легко заболевает всевозможными болезнями, а лечение может продолжаться долгое время. Просто организм занят выведением гнилостной пищи и её распада, а на всё остальное ресурсов не хватает.
Термически обработанные зерновые это простые углеводы, и у них очень высокий гликемический индекс – 65-80. Продукты с высоким ГИ быстро перевариваются (соответственно, есть хочется снова и очень быстро) и приводят к резким колебаниям уровня сахара в крови.
Глютен, который содержится во многих крупах и злаках вызывает проблемы с пищеварением - от вздутия до газообразования, головных болей и слабости в теле.
Возникает синдром дырявого кишечника – это нарушение барьерной функции кишечного эпителия, обусловливающее проникновение микроорганизмов, токсинов, некоторых белков в кровеносную и лимфатическую систему.
Данное состояние рассматривается, как маркер системного воспаления и предиктор развития аутоиммунных, желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых патологий. Люди смешивают вареные крупы и злаки с мясом, овощами, напитками, а многие еще и заедают фруктами, что и приводит к брожению, гниению в кишечнике и в следствии к проблемам со здоровьем. Регулярное потребление - завтрак, обед, ужин, перекусы постоянно нагружают тело, которое не успевает очиститься от шлак-еды. Все это вызывает инфекции, хронические воспаления, опухоли, слабый иммунитет, размножение патогенной микрофлоры и грибков, и как следствие - все это приводит к болезням и быстрому изнашиванию нашего аватара.
Ещё Великий Гиппократ говорил: «Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство пищей». А на сегодняшний день человек стал просто зависим от вредной еды, так как все эти изменения, которые описаны выше, привязываются детям с детства их родителями, а родителям их родителями.
Абсурдна мысль, что живой организм может питаться неживыми продуктами. Клетка может жить бесконечно, питаясь живыми продуктами, делясь при этом множество раз. А так как мы состоим из живых клеток, то человек по своей природе бессмертен. Только санитары-микробы (и им подобные) утилизируют все мёртвое и непригодное в пищу всем другим живым клеткам человеческого организма. Так что, если мы хотим перестать болеть, продлить свою жизнь на многие сотни лет, дать здоровое будущее своим потомкам и чистую планету без экологических катастроф и войн - нужно обязательно обратить глубже внимание на этот вопрос, так как питание влияет на сознание человека и чем чище питание, тем яснее и продуктивнее мы начинаем мыслить.
Почему человека тянет на термообработанные, мясные, молочные продукты?
Все дело в патогенной микрофлоре (недружественные бактерии и грибки, разрушающие наш организм и вызывающие различные болезни) и психологической привязке. Патогенная микрофлора подаёт сигнал в мозг и активируют желание есть вредные, несвойственные нам продукты. Человек попадает в рабство, которое он не осознает и становиться буквально зависимым.
Как же работает растительное питание?
Живая растительная пища избавляет от накопившихся шлаков, токсинов, колоний грибов, патогенной микрофлоры, нормализуется давление и работа сердечно-сосудистой системы, очищается лимфатическая система, восстанавливается кислотно-щелочной баланс, нормализуется циркуляция крови, а стенки сосудов не только очищаются от сторонних отложений, но и становятся более эластичными, снижается холестерин, уходит лишний вес. Живое питание восстанавливает ферменты, необходимые для пищеварения. Сырые продукты обладают уникальными качествами, которые поддерживают способность организма очищаться.
Желудок, это второй мозг - их работа синхронна, если неполадки в желудке и кишечнике, то и в голове туман.
В целом на живом питании вы почувствуете прилив энергии, раскроется сердечный центр, вы будете излучать любовь, мысли становятся более чистыми и продуктивными, а голова ясной, станете чувствовать тонкие энергии, классические социальные болезни больше не будут вас беспокоить. После перестройки организма вы перестанете болеть абсолютно!
Почему люди игнорируют такие очевидные факты и не меняют свой рацион?
По большей части большинство людей не осведомлены, а если и знакомы с информацией, то очень поверхностно, что не может повлиять на перемены в мышлении и глубже осознать взаимосвязь питания и здоровья. Плюс программирование человека: врачи, родные, окружение, детский сад, школа, работа, негативная информация в интернете (хотя если исследовать глубже, можно найти и полезную информацию), недостаток времени обратить честно и тотально внимание на самого себя, на работу своего организма и мозга. В связи со всем этим даже у заинтересованного человека появляются страх и опасения. Мир меняется, человечество развивается, а количество раковых больных увеличилось, ожирение, инфаркты, инсульты, нехватка энергии.
Короткая жизнь (которая принимается в социуме за норму) - после 60-70 лет многие уже еле волочат ноги, не слазят с лекарств и бесконечно посещают больницы, где никогда не решают корень проблемы, а только снимают временно симптомы, нагрузив органы вредными химическими лекарствами и никогда не укажут на то, что привело к той или иной патологии.
Обратите внимание - сколько булочных, пекарен, шаурмичных, фаст-фуд и рядом тут же аптеки. Это огромный бизнес на нашем здоровье!
Правильно, без спешки, с умом меняя своё питание вы решите эти проблемы и жизнь засияет красками.
При переходе на сыроедение неизбежны физические и ментальные кризисы, так как тело начнёт очищаться от накопившихся токсинов, шлаков и ядов. Этот процесс можно сгладить, если разумно подойти к делу.
Постепенно убирайте сначала тяжелые и сильно опасные продукты (мясо, молочные продукты, хлеб с глютеном и химические магазинные соусы, сахар). Оставьте безглютеновые крупы, овощи на пару. Не жарьте, а запекайте.
Перед употреблением семян и орехов, бобовых замачивайте их на 8-12 часов для частичной нейтрализации фитиновой кислоты, добавляйте лимонный сок и ферментированные продукты (квашеная капуста и другие ферментированные овощи), это хорошо способствует нейтрализации фитиновой кислоты.
Фитиновая кислота связывает некоторые минералы - цинк, железо, кальций и магний, но также в растениях содержится и фитаза - фермент, который помогает расщепить фитиновые кислоты. Так что благодаря действиям, описанным выше, спокойно можете добавлять в рацион семена, орехи, злаки и бобовые, но в разумных пределах. Употребляйте от 50-100 г орехов и семян в день, тогда они принесут пользу, а не вред.
Добавляйте к рациону постепенно больше свежих овощей и фруктов, но фрукты кушайте отдельно за час до еды или через 1.5 - 3 часа после основного приема пищи. Так же и с водой - пейте воду за пол часа до еды и через час-два после проёма пищи, чтобы не разбавлять желудочный сок. Так пища будет качественнее усваиваться.
Минимизируйте потребление соли до 2 г и замените рафинированную поваренную соль (химического происхождения) на черную гималайскую или розовую гималайскую в кристаллах. В перспективе желание употреблять соль отпадет, так как рецепторы очистятся, и вы будете наслаждаться ярким вкусом овощей и фруктов без усилителя. Соль при постоянном употреблении откладывается в теле и приводит к воспалениям, болях в суставах, задержке жидкости в организме, убивает ваши вкусовые рецепторы, и вы становитесь не способны почувствовать истинный живых продуктов. Натрий вы сможете получать в достатке из сырых продуктов (помидоры, сельдерей, ламинария). Параллельно начните принимать курс травяных чаёв (антипаразитарные сборы, для желудка и другие). Постепенно меняйте процентное соотношение термически обработанной пищи на живую растительную в большую сторону.
Врачи пугают недостатками некоторых витаминов, которые можно закрыть природными биологически-активными добавками (спирулина, хлорелла, растительные протеины, пиперин, куркумин и другие), а также плохой усвояемостью, но на самом деле после перестройки организма и микробиома с этим проблем нет, главное правильно отладить свой рацион.
Читайте и изучайте информацию на эту тему, общайтесь с людьми, которые перешли на живое питание и закрепились на нём. Займитесь физическими упражнениями, особенно полезны аэробные (бег, плавание). Динамические упражнения помогают ускорить поток лимфы, приток крови к органам, а также вы укрепите свое тело, прокачаете выносливость. Закаляйтесь. Холод ощелачивает организм, делает иммунитет крепким, а разум чистым и спокойным.
Закономерен вопрос, сколько времени понадобится, чтобы избавится от симптомов лейкоцитоза и очистить свой организм от патогенной микрофлоры. Пять лет сыроедения без срывов, это в среднем. Всего пять лет и человек рождается заново! Почему так долго приходится ждать, это первая мысль, что приходит в голову. Это обусловлено тем, что каждый год питания вареной пищей несёт замещение одного процента веса человека микробной массой.
Когда микробная масса достигает пятидесятипроцентного рубежа от массы всего тела, наступает смерть человека. Если вы не загрязняли своё тело токсичной едой слишком сильно и ещё молоды, то тело сможет очиститься быстрее.
Любите и берегите себя и мир вокруг, подумайте о своих детях и будущих поколениях! Жизнь такая яркая и интересная со множеством чудес и тайн, которые нам ещё предстоит раскрыть.
Литература для ознакомления с сыроедением: Виктория Бутенко «Сыроедение для очищения и здоровья», Сергей Доброздравин «Сыроедение. Руководство для начинающих», Дина Карин «Справочник сыроеда. Краткое руководство по питанию свежей растительной пищей», Джаннет Мюррей-Уэйклин «Сыроедение и исцеление от рака. Реальная история маловероятного выздоровления», В.А Шемшук «Сыроедение - путь к бессмертию», Поль Брэгг «Чудо голодания», Дуглас Гремп «Диета 80-10-10», Норман Уокер «Сырые овощные соки».
В проекте моя книга «Умный подход к сыроедению».
Для консультации вы можете позвонить по номерам:
89782360352( сотовый, телеграмм)
89269439766
Александр.
Один из номеров всегда на связи круглые сутки.
Статья написана с истинной любовью и заботой о людях и нашей планете.
Всех благ!