Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → История № 25(215) от 01.07.2010

Слово побеждает

60 лет назад началась война в Корее (1950–1953)

, 18:55

«Слово побеждает» – это вообще-то девиз одного из подразделений армии США, занятых «психологической войной». Действовали такие и в Корее – и у американцев, и у Ким Ир Сена. Но глянем на ситуацию шире.

Конечно, войны выигрываются на полях сражений. Но переиграть противника без крови и выстрелов –
успех не меньший. Во время корейской войны было несколько ситуаций, когда успех обеспечивала не сила оружия, а сила слов.

Слово защитников мира

Пример – обвинение США в использовании бактериологического оружия.

С 1952 г. советские (и мировые) газеты были полны сообщениями, что американцы сбрасывают в тылу противника и в Китае «биологические бомбы» – контейнеры с зараженными крысами, мухами, жуками. Что есть вспышки чумы, сибирской язвы, дизентерии, что бакоружие испытывается на пленных. Группа именитых китайских врачей обратилась к мировой общественности.

После Второй мировой американцам передал свои наработки бывший японский генерал Исии – командир страшного «отряда 731», занимавшегося подготовкой бактериологической войны (тем самым он избежал наказания за военные преступления). У президента Трумэна однажды не дрогнула рука сбросить атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Кто усомнится, что злобные янки и в Корее способны затеять гадость?

Американцы заверяли, что все – клевета, потребовали, чтобы Международный Красный Крест расследовал обвинения. Только Красному Кресту тогда не сильно верили. Он подмочил репутацию: еще недавно инспектировал гитлеровские концлагеря и умудрился не заметить там ничего страшного (при этом получить в 1945-м Нобелевскую премию мира). Так что свою комиссию в 1952-м снарядил Всемирный совет мира – исподволь манипулируемое Москвой движение западных идеалистов. Делегацию возглавил Ив Фарж – герой французского Сопротивления, «друг СССР».

Комиссия Фаржа признала: есть факты использования бактериологического оружия. На Штаты легло пятно позора. Активная фаза корейской войны была уже позади, шли переговоры. Новый скандал стал одним из средств давления: надо боевые действия сворачивать совсем.

И только в наше время выяснилось окончательно: не было ничего. Все – сказки, блеф с клеймом «сделано в СССР». Единичные случаи заболеваний – да, возможно, имели место: антисанитария, кроме того, Китай, Маньчжурия да и Корея – традиционные чумоопасные зоны. Но не бакоружие! А Фарж… Он был смелым и субъективно честным человеком. Однако – не врач. И слишком верил китайцам.

Вскоре Фаржу была присуждена Международная Сталинская премия «За укрепление мира между народами». Он приехал в Москву получать ее. здесь каким-то образом узнал чего не следовало о «деле врачей» – и немедленно погиб в загадочной автомобильной катастрофе.

Заунывное слово пропагандистов

«Мы решительно протестуем против принятия в ООН резолюции, объявляющей Китай агрессором в Корее… Лично соприкасаясь с китайскими добровольцами, мы убедились в искренности их стремлений…» – и так далее.

Это заявление в ООН «Известия» опубликовали в марте 1951 года. Подписали 279 человек – американцы (и несколько англичан), сидевшие в северокорейском плену.

Вопрос о пленных – один из самых острых в той войне. настолько, что из-за него пару раз чуть не срывались мирные переговоры. Для корейцев война была гражданской, а в таких случаях все перепутано. Вспомним нашу историю: кого-то красные мобилизовывали насильно, кого-то белые. В Корее то же самое. И многим в плену было спокойнее, домой возвращаться страшно. С китайцами тоже все получалось негладко: 14 тыс. пленных обратно к Мао не захотели, просились на Тайвань.

Американцев северокорейцы сначала в плен вообще не брали. Потом начали отправлять в лагеря. Переходы превращались в «марши смерти», но на месте пленных охраняли скорее символически: непривычная гористая местность, общее измождение, недружественное местное население – не убежишь! Зато изматывали безостановочными, заунывными политзанятиями. Китайские (и северокорейские) политработники словно задались целью всех американцев перевоспитать.

Но, думается, письмо в ООН – результат не столько этой обработки, сколько усталости: подпишу что угодно, только отцепитесь. Хотя однажды успех был достигнут – и какой! Джордж Блейк, английский резидент в Сеуле, именно в северокорейском лагере военнопленных принял решение работать на Советский Союз («АН» №23, 12.10.06). Вряд ли под воздействием барабанных речей о мудрости Мао и Кима, тут был свой серьезный мировоззренческий кризис – но факт есть факт. Записку русским с предложением вызвать его на разговор передал через северокорейского часового. Кто знает – может, корейцам (и китайцам) что-то стало известно? Вот и долбили остальным уши своими проповедями.

Крепкое русское слово

Еще пример, как «слово побеждало». В корейской войне участвовали наши летчики. И вот военный радиоинженер В. Мацкевич вспоминает: американцы приноровились слушать их в эфире. Стали сбивать. Командир одного из авиаполков приказал: все радиопереговоры вести матом. И сработало! Родное ухо в хитросплетениях загибов что нужно улавливало, а вот тот, кто зубрил чужой язык по учебникам… Мы сберегли технику и людей – а говорите, от мата никакой пользы!

Слово Пэна, слово Мао

Один из главных героев той войны – китайский маршал Пэн Дэхуай. Это он под носом у американцев перебросил через границу почти 300-тысячную армию, это он вышиб из Северной Кореи непобедимого генерала Макартура.

Когда-то в 1916-м нищий шахтер Пэн ради куска хлеба записался в солдаты. В 1920-е молодым офицером уверовал в коммунистические идеи. Примкнул к Мао. В боях с Гоминьданом показал себя талантливым военачальником. Из Кореи он вернулся триумфатором, был назначен министром обороны.

О его дальнейшей судьбе я узнал из книг известного китаиста В. Усова.

В 1959-м на общепартийном совещании Пэн покритиковал Мао. Они ведь товарищи! И как товарищ товарищу легендарный маршал сказал лидеру партии, что коллективизация обернулась страданиями крестьян, что политика «большого скачка» – глупость, да и сам Мао ведет себя нескромно – целый гарем завел из танцовщиц ансамбля песни и пляски!

После этого Пэн был объявлен лидером антипартийной группировки, снят с должности. Из своей квартиры демонстративно переселен в развалины дома У Саньгуя – знаменитого средневекового предателя. Взят под домашний арест. Оставаясь формально маршалом и членом Политбюро, работал ассенизатором.

В 1965-м к нему неожиданно приехал секретарь пекинского горкома. Передал предложение Мао: отправиться на юго-запад Китая и там заняться возведением линии обороны. Пэн отвечал, что уже стар, слишком долго был не у дел, отстал от военной мысли. «Вышлите меня куда-нибудь в деревню и забудьте обо мне».

Тогда его вызвал лично Мао, велел ехать: «Ты еще восстановишь доброе имя». Пэн выехал. Но в стране уже шла «культурная революция». Специально посланный отряд хунвейбинов захватил маршала. Его пытали, требовали признаний в шпионаже, в предательстве (ничего не подписал). Осудили на пожизненное заключение.

Однако еще восемь лет осатаневшие подростки регулярно выволакивали из тюрьмы измученного, больного раком старика, таскали по пекинским улицам, публично ставили на колени, требовали отречений, покаяний и били, били… Пэн умер в 1974 году.

Слово вождя – оно любых победителей побеждает.

«Югио сабён», она же «Освободительная»

То, что американцы (и мы) называем «корейской войной», южные корейцы зовут «югио сабён» («война 25 июня»), северные – «Отечественной Освободительной войной», китайцы – «войной в поддержку корейского народа».

После поражения во Второй мировой войне Японии (1945) ее бывшую колонию Корею СССР и США разделили по 38-й параллели. Север возглавил Ким Ир Сен – недавний командир местного партизанского отряда, одно время – советский офицер. Южную – приехавший из эмиграции в США активист антияпонского сопротивления Ли Сын Ман. И того и другого Москва и Вашингтон могли бы назвать «своим сукиным сыном». Оба были амбициозны, мечтали объединить страну под собственной властью. Ким Ир Сен начал первым: 25 июня 1950 г. бросил на южан свою отлично подготовленную армию. Южнокорейцы были гораздо слабее, первые пришедшие им на помощь американские части – расслаблены и плохо вооружены. Уже к августу 1950-го 90% южнокорейской территории находилось под властью северян.

ООН признала Кима агрессором, которого надо остановить (СССР бойкотировал соответствующее заседание Совета Безопасности). Далее формально война велась между Северной Кореей и войсками ООН. Главную роль, конечно, играли американцы, но в целом воевали части из 17 государств, включая Люксембург и Эфиопию.

Ход боевых действий напоминает схватку борцов сумо, выталкивающих друг друга за пределы ринга. В сентябре 1950 г. после внезапного десанта в тылу северокорейцев и захвата порта Инчхон американцы освободили юг страны и заняли практически весь север. Но на помощь Ким Ир Сену пришла 270-тысячная армия «китайских добровольцев». Она выдавила войска ООН за 38-ю параллель и продвинулась на юг. Однако наступление вымотало китайцев – и их удалось оттеснить назад. Ситуация зашла в тупик. В июле 1951 г. китайцы и американцы сели за стол переговоров. Они тянулись еще почти два года (вялотекущие боевые действия шли параллельно). Точка была поставлена после смерти Сталина. Все вернулось к исходной ситуации: две Кореи и линия разделения – 38-я параллель. Между Сеулом и Пхеньяном мир не подписан до сих пор. Фактически в войне не выиграл никто.

СССР в войне формально не участвовал, но на стороне Ким Ир Сена дрались наши летчики, танкисты, военные советники.

США потеряли свыше 54 тыс. чел.; Китай – 319 тыс. (неофициально – до 1 млн.); Южная и Северная Кореи (включая жертвы мирного населения) – до 3 млн. человек. В общем списке потерь и 315 советских военнослужащих.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram