Известное житейское правило: «чинов и наград не выпрашивают, но заслуживают», при всей своей мудрости весьма противоречиво. Одно дело – заслужить орден, идя в последнюю атаку на поле боя, совсем другое – исправно протерев несколько пар порток на уютном чиновничьем месте.
Цицки – мацицки
Переводя эту абракадабру с Брежневского языка на общегосударственный, можно догадаться, что генсек пытался произвести свое любимое слово «систематически». Почему именно это слово и почему – любимое?
Наверное, потому, что Леониду Ильичу как раз систематически его раболепные соратники вешали на пиджак разновеликие ордена и медали. Советские и импортные. К юбилеям и без таковых, так как в жизни даже кавказских долгожителей вместе взятых, не наберется столько юбилейных дат, сколько насчитали лишь одному Брежневу. Ну нравилось Леониду Ильичу красоваться в блестящих и звякающих регалиях, смысла и адресности многих из которых сам награжденный, похоже, так и не понял до конца дней. Зато стал единственным, кто попал в Книгу рекордов Гиннесса именно за обилие полученных наград.
Пять золотых звезд Героя, восемь орденов Ленина, два ордена Трудового Красного Знамени, два ордена Октябрьской Революции, орден Отечественной войны и проч. «Вишенкой на орденоносном торте» стал, конечно, орден Победы, отмененный потом из зависти Горбачёвым. Про медали и прочие памятные знаки и говорить не стоит. Не зря в народе тут же появился анекдот: «Вчера в Кремле Леонид Ильич принял на грудь… очередной орден «Веселый Роджер» и долго благодарил вручившего ему награду некого Джона Сильвера».
Конечно, были на груди генсека и награды искренне заслуженные, в первую очередь – полученные во время войны, которую Брежнев прошел достойно. Но «трижды Герой ГДР»? Или «Орден Свободы» от Афганистана? Лишь «благодаря» ЦК КПСС одна страна распилила себя пополам кирпичной стеной с автоматчиками, другая так и не получила никакой свободы, оставаясь и сегодня в средневековье. А аргентинский орден Мая «за заслуги перед государством» до сих пор вообще тревожит историков вопросом: «За какие собственно заслуги?» Уверен, что и сам Брежнев не смог бы на него ответить.
Если друг оказался вдруг…
Маниакальность, с которой первые лица советского государства награждали своих соратников всевозможными знаками отличия, хорошо известна. Грешил ею и Сталин, раздавая ордена и медали лыжникам, геологам, маршалам, режиссерам, политикам и т.д., а затем с такой же легкостью отбирал их обратно, а экс-обладателей ставил к стенке. Правда, Сталин награждал людей по заслугам, но вот к стенке ставил по наветам. Сам генералиссимус при этом себя орденами не украшал, носил лишь Золотую Звезду Героя Соцтруда, хотя конечно наград (в том числе военных) имел много больше.
Его приемник Хрущев, развеявший на весь мир «культ личности Сталина», немедленно окутал и себя таким же шлейфом: четыре Золотых Звезды, семь орденов Ленина, ордена Трудового Красного Знамени, военные награды. Последние, впрочем, получены заслуженно, (во время войны – авт.) Все остальное Никита Сергеевич разрешил раболепной челяди повесить на себя за дела сугубо «мирные». Такие, как например, «Карибский кризис». Или за агрессивное бесчинство на наших полях пресловутой американской кукурузы. Или за высушенные до состояния придорожной пыли целинные земли.
Кстати, в тот же список можно занести и злополучный борщевик, который уже угасающий Сталин разрешил в качестве экспериментального корма для скота посеять в некоторых районах Кавказа. Взметнувшиеся к небесам ядовитые стебли правильные советские коровы жрать отказались, что не помешало пришедшему на смену вождю Хрущеву эксперимент расширить. Бурёнки, которых доярки-орденоноски таки уговорили сжевать охапки термоядерной поросли, стали давать … горькое молоко. Эксперимент традиционно забросили, а сам борщевик … оставили. Те, кто регулярно сегодня выезжает на свои шесть соток, расскажет об этой напасти гораздо больше. А вот Никита Сергеевич за эту смелую авантюру на пути к обещанному коммунизму получил одну из заветных Звезд Героя Соцтруда. Чудны дела твои, Господи…
Вообще, нашим вождям, как и рядовым гражданам, ничто человеческое не было чуждо: если у кого-то день рождения или еще какая-то персональная просьба, то вожди старались не отказывать во внимании. Самыми простыми были вручения орденов и медалей: чего мелочиться, Монетный двор наштампует их сколько будет велено. Правда, вручение некоторых из них у советских людей, особенно тех, кто прошел через поля Великой Отечественной войны, вызывало подчас откровенную ярость.
Таковым событием, например, стало помпезное награждение в 1964 году египетского президента Гамаль Абдель Насера орденом Ленина и Золотой Звездой Героя Советского Союза! Под шумок Никита Сергеевич с барского плеча одарил такими же регалиями и египетского вице-президента некоего Абдель Хаким Амера. За что? Может за то, что г-н Насер в 50-х годах широко распахнул входную египетскую дверь для уцелевших в войне офицеров СС? Или за то, что беспардонно высасывал из послевоенного Советского Союза деньги, ископаемые, вооружение, технику и т.д.
Сделать замечание самому Хрущеву, конечно, никто из челяди не смог, но простой народ отреагировал весьма быстро, запустив в стране стишок:
- «Живет в Египте, греет пузо полуфашист, полуэсер, герой Советского Союза, Гамаль На-всех-На нас-Насер».
Говорят, даже чекисты смотрели на эти вирши с ухмылкой…
Пришедший к власти Брежнев странным образом тот волюнтаристский указ Хрущева почему-то не отменил, хотя Никиту за самовольство все же на Пленуме ЦК прилюдно пнул: «… В ряде случаев при награждении орденами Советского Союза … т. Хрущев навязывал другие решения, ставя Президиум перед свершившимся фактом…» До сих пор экс-глава Египта г-н Насер «на равных» значится в списках подлинных Героев Советского Союза. М-да…
Кстати, в тех списках состоит и Фидель Кастро, который на пару с Хрущевым чуть было не развязал ядерную войну с США. Лишь усилия наших дипломатов и договороспособность тогдашнего президента Кеннеди не дали полыхнуть смертоносному кострищу. Упрямый как хуторской хохол Хрущёв таки поняв, что время противостояния пошло уже на мгновения, велел убрать с острова Свободы уже завезенные туда советские ракеты, а обидевшемуся Фиделю Кастро даровал такую же Звезду Героя и орден Ленина. Взамен советские граждане, привыкшие к соленым огурцам и квашеной капусте, смогли хоть изредка, но закусывать добротный самогон диковинными бананами и ананасами.
Впрочем, Куба от СССР находится далеко, хлопотливый генсек по этой причине мог чего-то и не усмотреть. Но и в своей стране «победившего социализма» его поступки и решения до сих пор вызывают, мягко говоря, недоумение.
В 1957 году Хрущёв поставил перед страной задачу «догнать и перегнать Америку» в том числе – и по производству мяса! Экономисты робко намекнули генсеку, что для этого у СССР просто нет никаких возможностей, даже если удастся загнать в силки строптивых обитателей лесов и полей. Но …
Партия, сказавшая свое слово, от него отступаться не собиралась. В ответ на призыв Хрущева бывший тогда 1 секретарем Рязанского обкома КПСС Алексей Ларионов бодро ответил: «Есть!» и пообещал в короткий срок лишь в своей области в три раза(!) увеличить производство мяса. Робкие экономисты схватились за сердце, но это было всё, чем они смогли ответить прожекту…
Почин Ларионова озвучила газета «Правда». Вскоре довольный Хрущёв традиционно авансом наградил Рязанщину орденом Ленина. Ларионов начал действовать. Сначала пустили под нож весь молодняк, затем на соцэшафот отправились взрослые быки и коровы. Не хватило, стали срочно скупать скот в соседних областях, пусть на это важнейшие фонды остальных программ (образование, здравоохранение, строительство и т.д.) Снова не хватило. Тогда партия велела своим крестьянам вести на жертвенный эшафот и всю приусадебную живность, от несушек до поросят, индюшек и кроликов.
Привели. Забили. Утёрли пот: обещанный генсеку план по мясу область «успешно» выполнила! Хрущёв ликовал: «вот что слово партийное животворящее делает!» Тут же досрочно Ларионову была дарована Золотая медаль Героя Соцтруда. Ну и орден Ленина тоже. Придворному живописцу Илье Глазунову было велено написать галерею портретов ударников сельхозпроизводства, что тот и сделал. Начинался партийный ряд конечно с лика Алексея Ларионова…
Обман вскоре вскрылся, ведь законы экономики так же непреклонны, как и юридические. Гневу Хрущёва не было предела, во всем, конечно, обвинили самого Ларионова. Новоиспеченному герою грозил суд и горькие перспективы. Тот предпочел всему этому пустить себе пулю в голову, что и сделал в кабинете аккурат под собственным портретом работы Глазунова и обязательным ликом Никиты Сергеевича.
Скажи, кто твой друг и я скажу, что ему подарить…
В череде венценосных презентов было много весьма оригинальных. Николай II, будучи ярым курильщиком, например, любил дарить приближенным золотые портсигары работы Карла Фаберже, что материально радовало и самого ювелира. Другие русские цари традиционно раздавали дворянские знания, поместья и конечно – крепостных, что не требовало никаких затрат из казны, но прибавляло раболепной любви челяди к венценосцам. Тем необъяснимее стал для многих аналогичный поступок … самого тов. Сталина, подробности которого архивы неохотно рассекретили лишь недавно.
В 1946 году закончивший свою миссию в СССР посол Великобритании сэр Арчибальд Кларк Керр, прощаясь в Кремле с вождем и получив от того традиционные икру, редкие коньяки и личное фото с надписью «другу Советского Союза лорду Керру», неожиданно озвучил абсолютно диковинную личную просьбу. Сэр попросил (до того он имел робкие переговоры на эту тему и с министром Молотовым) отправить с ним в Лондон как бы «взаймы»… и одного молодого советского гражданина, некоего Евгения Йоста, к которому престарелый англосакс уже привык в СССР как к личному массажисту. Сейчас трудно точно сказать что и чем массировал тов. Йост сэру Керру (архивы об этом стойко молчат), но … Сталин согласился! При этом вождь даже уточил: будет ли его массажист отказываться от советского паспорта, на что ошеломленный людоедской щедростью Генералиссимуса Керр промямлил что-то о «свободе выбора».
Так или иначе, друг всех массажистов тов. Сталин стал первым в истории большевизма коммунистом, подарившим англичанину советского гражданина в бессрочное пользование.
После назначения послом в США Керр на первой же пресс-конференции ошарашил присутствующих сообщением о том, что у него «…есть русский раб, подаренный Сталиным». Ещё есть вопросы – почему Запад так чудовищно относится к России?