Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → История 13+

Брал ли Ленин деньги у немцев на октябрьскую революцию?

, 12:18

Брал ли Ленин деньги у немцев на октябрьскую революцию?

Накануне годовщины этого события вопрос о финансировании Германией государственного переворота в России возникает вновь и вновь. Разоблачители ждут, что обнаружится расписка Ленина или другого большевистского руководителя. Подобных расписок никто никогда не обнаружит, и было бы глупым недоразумением, если бы они существовали.

Однако давно найдена и опубликована документация тогдашних германских ведомств, причём разных, конкурировавших друг с другом, из которой ясно следует: они выделяли деньги на революционизирование России. Отрицать существование этих документов – значит идти против здравого смысла. Кроме того, установлено, что в Первую мировую войну деньги доставлялись в Россию через Скандинавию. Деятельность большевистских эмиссаров в Стокгольме и Копенгагене не скрывалась даже советской пропагандой.

Есть и другие формы иностранной поддержки. В биографии одного только Ленина встречаются эпизоды, которые советская пропаганда объясняла с трудом. Поддержка со стороны Германии – и со стороны союзников Германии – просматривается совершенно отчётливо. Когда началась Первая мировая война, Ленин находился в Австро-Венгрии и, являясь российским гражданином, должен был попасть в лагерь для интернированных и провести там последующие четыре года. Он был арестован… и вскоре освобождён. А затем и вовсе оказался в Швейцарии. Легко пересёк границу – в военное-то время.

Ленин приехал делать революцию на поезде из Германии, а Троцкий приплыл на пароходе из США. Большевиков финансировали американские банкиры, желая превратить Россию в «закрытый от конкуренции рынок сбыта и в технически отсталую колонию, эксплуатируемую несколькими могущественными американскими финансистами». Не потому ли Ленин с Троцким разошлись по поводу Брестского мира, что Ленина спонсировали немцы, а Троцкого – американцы?

Подробнее читайте в свежем номере «Аргументов недели».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей