Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → История 13+

История болезней: вторая пандемия холеры последовала практически сразу после первой

, 13:32 , Журналист

История болезней: вторая пандемия холеры последовала практически сразу после первой

Первая пандемия холеры возникла, по некоторым данным, ещё в конце 18-го века на территории Индии, и с наступлением 1-го десятилетия 19-го века начала выбираться за пределы региона. Датой окончания первой пандемии принято считать 1824 год. Погибли миллионы людей, в основном это были азиаты. Болезнь едва не прорвалась в Европу и не стала коллапсом для здравоохранения. Из-за отсутствия должного уровня медицины заболевание практически не лечилось. Некоторые люди в Азии предпочитали обращаться к нетрадиционным методам медицины, что нередко приводило к обратным последствиям.

Вторая «волна» началась буквально спустя 2 года после окончания первой пандемии. Причём неизвестно, можно ли в этом случае употреблять слово «вторая пандемия». Есть вероятность, что, то, что произошло уже после 1825 года – это лишь продолжение первой пандемии. Но в истории принято считать, что пандемии холеры в 19-м веке всё-таки разделялись. Отдельные учёные полагают, что вторая глобальная вспышка зародилась на Филиппинах и Индонезии. Однако большинство склоняется в сторону Индии. Там антисанитария и отсутствие должного уровня здравоохранения были абсолютной нормой. Бессчётное множество людей жили без всяких условий. Бедность считалась зашкаливающей. А вместе с ней во многие нищие кварталы региона, находящегося тогда под властью Англии, часто проникали разные болезни. Холера была одной из них, самой распространённой среди жителей трущоб.

В 1828 году болезнь проникла на территорию цинского Китая, а затем появилась в окрестных азиатских странах, в том числе и в Японии. В 1829-м отмечалось о случаях заражения в Иране и Афганистане. Через год холера достигла южных земель Российской империи. В 1830 году положение дел только ухудшилось. В феврале того же года в Оренбургской губернии было зарегистрировано 3500 случаев, более 800 человек умерли. Официальным данным в те времена верить явно не стоило, так как должного статистического учёта не велось. Из этого можно отметить, что на самом деле количество больных и умерших могло быть намного более серьёзным. Если в случае в первую пандемию Европа от холеры почти не пострадала, то во вторую – всё изменилось к худшему.

Источники фиксируют негативную обстановку с пандемией в Российской империи. С начала 1830-х годов пандемия появилась во многих городах страны. Плюс ко всему, в районе Польши, находящейся тогда под российским контролем, вспыхнуло восстание. Подавление мятежей привело к распространению болезни в этом регионе. Холеру туда занесли русские солдаты. Во время Ноябрьского восстания заболевание распространилось в Варшаве. Отмечалось, что там от заразы умерло более 2000 человек. Из-за ухудшающейся ситуации и жёстких мер карантина начались холерные бунты. Они вспыхивали не только в России, но и в других европейских странах. Особенно тяжёлыми восстания были в Австрии, которые едва не разожгли пламя национальных движений. Впрочем, войска успешно справлялись с бунтовщиками.

В октябре 1831 года холера достигла Великобритании. Её занесли пассажиры, прибывшие с территорий Балтики, на кораблях. В целом, судоходство играло крайне негативную роль в распространении пандемии. Не каждый заболевший подвергался должному медосмотру. Многие предпочитали скрываться или же вовсе не знали о своей болезни то её дальнейшего развития. В Лондоне холера забрала 6536 человек, и это только по местным официальным сведениям. Болезнь продолжала накрывать все государства Европы. В Париже это привело к 20 тысячам смертей. Во всей Франции погибли более 100 тысяч. А через год холерная пандемия стала проблемой уже для Северной Америки. Случаи заражения выявили в Канаде и США.

Датой окончания пандемии считается 1837 год. Хотя некоторые источники говорят, что болезнь продолжала массово выявляться у людей вплоть до 1851 года. Точное количество умерших во всём мире – попросту неизвестно, из-за отсутствия глобальной статистики. Вполне возможно, что речь шла о нескольких миллионах жертв. Пандемия распространилась на все континенты, и затронула даже Австралию. Она оставила навечно свой тяжёлый отпечаток на всей истории человечества. Повезло, что в нынешние дни холера является излечимым заболеванием, и против неё есть все необходимые средства.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей