Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → История 13+

В 1987 году немецкий юноша Матиас Руст запустил на Красной площади передел мирового порядка

, 18:45

В 1987 году немецкий юноша Матиас Руст запустил на Красной площади передел мирового порядка

35 лет назад в 1987 году в День пограничника на Васильевском спуске Красной площади несанкционированно приземлилась немецкая спортивная авиетка «Сессна», за штурвалом которой сидел 18-летний юноша из Гамбурга Матиас Руст.

Раздававший туристам автографы недоросль и не подозревал, что своим перелетом он сделал то, чего так и не смогли добиться его деды: разом уничтожил не только главное оборонное ведомство СССР – Министерство обороны, положил начало историческому исчезновению всего Советского Союза, но и невольно начал масштабный передел всего мирового порядка.

Прежде чем совершить эпохальную посадку, Руст сделал «круг почета» непосредственно над Кремлём, где в то время генсек и по совместительству – Верховный Главнокомандующий СССР Михаил Горбачев обсуждал с коллегами по ЦК и с Министром обороны маршалом Соколовым текущие вопросы как раз по безопасности страны победившего социализма.

Говорят, что, увидев в окно непривычный в этих местах самолет, Горбачев спросил у присутствующих: «А это что такое?» Обученные профессионально врать соратники тут же успокоили Верховного: «Кино документальное снимают, Михаил Сергеевич. В День пограничника…» - «А-а…Ну-ну» - успокоился генсек. В эту минуту набежавшая спецмилиция вместе с чекистами как раз сдирала с крыла «Сессны» незадачливого пилота Руста.

Разбор полетов был скоростным и беспощадным: Горбачев немедленно снял с должности Министра обороны маршала авиации СССР Соколова, вслед за ним вылетел в последний полет Главком войск ПО маршал Колдунов, далее – еще около трехсот генералов и полковников насильно лишились своих кабинетов и должностей. Двоих: подполковника Карпеца и майора Черных вообще посадили в тюрьму.

Слова Руста о том, что ему никто не помогал и о полете в СССР никто ничего в Гамбурге не знал – сказки, но в которые почему-то сразу поверили в советском суде! Наверное, так было кому-то нужно. Но кому?

Подробнее читайте в материале «Аргументов недели».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Политика

Президент России Владимир Путин заявил канцлеру Германии, что теракт на «Северных потоках» нуждается в открытом расследовании

Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с Федеральным канцлером Федеративной Республики Германия Олафом Шольцем. В беседе были затронуты различные вопросы, в том числе вопрос расследования террористического акта на экспортных газопроводах «Северный поток». Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Политика