Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели История 13+

Роковая любовь сделала племянницу Дзержинского сбытчицей награбленного

, 18:05

Роковая любовь сделала племянницу Дзержинского сбытчицей награбленного

«Хату эту трогать не будем…» Заодно, кстати, и с матерью моей подруги Ядвигой познакомишься. Между прочим, она – племянница Дзержинского и тётка еще в самом соку – всего-то 38 лет стукнуло!» - так началась новая страница в жизни потомственного вора Бориса Венгровера, которому несмотря на его 22 года уже успели надоесть случайные ресторанные девки, сразу согласился: - «Охмурить родственницу самого председателя ВЧК? Почему бы и нет?» - ни у одного даже самого авторитетного урки в те годы ничего подобного в послужном списке конечно не было. Авантюризм сыграл свою роль: «Пошли!» - сказал Борис.

Знакомство прошло удачно. Гости принесли с собой дефицитные продукты и выпивку. Хозяйке глянулся молодой веселый пришелец, она суетливо накрывала на стол, изредка с интересом одинокой женщины поглядывала на него. Борис что-то тихо напевал, подыгрывая себе на гитаре. В основном это были безыскусные блатные песенки с надрывом о загубленной молодости и пропавшей любви, но женщине уже было все равно: несколько неудачных прежних браков с мужьями-альфонсами лишили Ядвигу природной осторожности самки: в тот вечер она снова влюбилась!

Роман протекал бурно и быстро. Сначала Борис, переехавший к девушке, просто дарил ей некоторые красивые шмотки и безделушки, взятые, естественно, при очередных кражах. Женщине он объяснял свою щедрость искренними чувствами к ней и посылками от якобы живущих за рубежом родственников. Странно, но женщине отказали даже генетическая чуткость и подозрительность ее дядюшки: на дворе был зловещий 1938 год и всех, кто имел родственников-эмигрантов, ученики ее дяди давно уже поставили к стенке.

Со временем Борис стал поручать Ядвиге некоторые дефицитные шмотки и продавать. Несколько раз она привлекала к сделкам и свою дочь. Так мама и дочь, сами того не подозревая, из воровских подружек враз перешли в разряд их подельниц, о чем Ядвиге как-то раз ее избранник Борис подробно и рассказал. К тому времени на счету его «комсомольско-оперативной» бригады уже числилось несколько десятков громких краж и Ядвига поняла: обратной дороги нет, а значит – «будь, что будет!» Пойти с повинной женщине мешали документальные страшилки из жизни ее дяди Дзержинского, ну и конечно – любовь к молодому сожителю…

Когда поймали совсем оборзевшего вора, на допросах он сдал всех своих комсомольских подельников, особо живописав роль в шайке любовницы Ядвиги. Женщине не помогли ни её громкая фамилия, ни её близкое родство с Феликсом Эдмундовичем: напротив, вчерашние соратники ее дядюшки определили ей… 8 лет лагерей! Возможно, таким образом решили отомстить за поруганную биографию их кумира - «Железного Феликса».

Подробнее читайте в материале «Аргументов недели».

Вы можете прокомментировать эту статью и оставить свое мнение на нашем канале в Дзен. Подписывайтесь и комментируйте

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram