Считается, что позорный вывод советских войск из стран Варшавского договора начался после подписания в 1990 г. в Бонне межправительственного договора о т.н. «переходных мерах» по выводу наших войск на историческую родину – в СССР. Но это не так.
Первыми уже в 1989 г. на родину стали выводить и войска Южной группы войск, которые были расквартированы в Венгрии. Тактически это было удобно: недалеко была тогда еще не инфицированная майданами Украина, т.е. Советский Союз. Пересек воинский эшелон границу – и все, считай вывод состоялся. Формально – да. По сути – кошмар масштабного бегства начинался.
В феврале 1990 г. началась эвакуация солдат из Чехословакии. В апреле 1991 г. – из Польши. Оставалась самая крупная группировка (почти 600.000 человек! – авт.) в Германии.
Командовавший в то время ЗГВ генерал Борис Сне́тков, получив приказ и поняв, что Горбачев призывает его к предательству, в первый и последний раз в жизни приказ Главкома не исполнил.
- «… Группу войск выводить не буду! Маршал Жуков основал Группу советских войск в Германии, …а я, пятнадцатый главком, разгоню?! Я не буду этим заниматься!» - прилюдно заявил генерал. Ко всему прочему, опытный вояка, в отличие от комбайнера Горбачева прекрасно понимал – каких титанических затрат, как организационных, моральных, так и финансовых это будет стоить и без того ослабленным войскам. Самому генералу это стоило его должности: его быстро сменили на более покладистого генерала Матвея Бурлакова, до того командовавшего Южной группой войск и т.н. «вывод» начался.
Более того, ни на вывод наших войск, ни на ликвидацию Варшавского договора, ни даже на сносе Берлинской стены Запад никогда не настаивал. А такие слова как «ультиматум» или «санкции» по отношению к восточному соседу вообще у западных дипломатов были занесены в разряд непечатных.
- «… То была чисто инициатива СССР и лично Горбачева. Увы, никто так и не оценил по достоинству этот миролюбивый шаг нашей страны, если не считать, что Горбачев стал «лучшим немцем», как его называют в ФРГ».
Подробнее читайте в материале «Аргументов недели».
- 08:06 Кандидат в президенты Польши Навроцкий заявил, что глубоко разочарован Зеленским
- 07:49 Глава Минфина Бессент: переговоры США с торговыми партнерами по вопросу пошлин будут напряженными
- 07:33 Трамп: если переговоры не увенчаются успехом, Иран «будет в большой опасности»
- 07:18 Трамп: США проводят встречи с Россией и Украиной, приближаясь к цели
- 06:57 Трамп: администрация США одобрила оборонный бюджет в размере около $1 трлн
- 06:50 МИД Японии: Токио обеспокоен военным сотрудничеством России и Китая
- 06:35 Washington Post: Маск напрямую просил Трампа пересмотреть ответные пошлины США
- 20:42 Трамп сдаёт США. Украина как могильная плита англосаксов. Путин готовит сюрприз
- Telegram | (Подписаться) Автографы Овечкина после рекордной шайбы достигли стоимости в 2 млн рублей