Маркетинговое противостояние между американскими «Кока-Колой» и «Пепси-Колой» идёт с первых дней изобретения этих напитков ещё с конца 1898 года.
Наиболее драматическая схватка случилась в 1992 г. на Филиппинах. «Пепси-Кола» поставила своему манильскому филиалу задачу организовать и провести среди жителей страны лотерею под названием «Числовая лихорадка». Цель задумки была проста: увеличить сбыт именно своих напитков на Филиппинах.
Для этого на крышечку каждой бутылки изнутри наносился персональный номер-код, который затем по национальному телевидению пафосно разыгрывался и победителя в открытом эфире поздравляли и чествовали. Естественно, вручая при этом выигранную сумму, которая по тому курсу и в переводе на наши нынешние деньги доходила аж до 3-х миллионов! Для нищих филиппинцев, хронически обираемых собственным правительством, деньги были просто заоблачные, «Пепси-Колу» стали с прилавков буквально сметать. Головной филиал в США стонал от радости и кратно увеличивал количество производимого напитка в Маниле. В «Кока-коле» отчаянно грустили…
Развязка наступила 25 мая 1992 г., когда в стране должен был разыгрываться главный «Джек-пот» в 1 млн. филиппинских песо. В прямом эфире ведущий шоу вытащил выигрышный номер, который был обозначен цифрами «349». Тут-то и случился национальный шок: из-за какого-то то ли технического, то ли продуманного сбоя именно это число оказалось на… 600 000 крышечек «Пепси»! Вскоре более полумиллиона обладателей «счастливого» выигрыша ломились в двери столичного офиса «Пепси» в Маниле.
Но таких денег ни в самом офисе, ни в нищем бюджете страны, конечно не было: общая сумма ошибки, подлежащая по условиям игры выплате, составила более 10 млрд. долларов, что на Филиппинах считалась суммой космической! (Весь госбюджет страны составлял тогда где-то около 50 млрд. долларов.)
Чиновники Министерства торговли, понимая, что горячие «филиппинские парни» легко пустят их на корм акулам, стразу перевели стрелки на местных представителей «Пепси». Те в свою очередь обвинили в ситуации основной офис в США, но и там схватились за голову: сумма была слишком велика и если бы руководство-таки ее разово выплатило, то у компании появлялась перспектива и третьего банкротства. Начались долгие переговоры.
Что именно превратило эти три обычные цифры в кошмар для «Пепси-Колы», а Филиппины поставило на грань гражданской войны, осталось так и не выясненным. Версий было много: от компьютерного сбоя до продуманной диверсии конкурентов из «Коки», но до истины не добрались. Ситуация между тем накалялась.
Тогда в чью-то голову пришла рациональная мысль: начать выплачивать хоть какие-нибудь «отступные» деньги. Начали с 500 песо… Многие бедняки, понимая, что «синица в кулаке» - это хоть «что-то», согласились. На какое-то время ситуацию удалось как-то нейтрализовать. Правда, не очень надолго. Вскоре протестные выступления усилились, они стали организованными, а лозунги – политическими. Власти поняли, что страна приблизилась к предреволюционной ситуации и гражданской войне. Волнения продолжались аж до 2006 года.
Подробности читайте в материале «Аргументов недели».
- 18:11 Министр туризма Крыма положил глаз на 12 миллионов туристов-автолюбителей
- 17:59 В России создали препарат, который поможет в борьбе с раком
- 17:57 Песков прокомментировал итоги переговоров Путина с эмиром Катара Аль Тани
- 17:50 Средняя продолжительность ипотечных займов продолжает расти
- 17:42 Долгожители рассказали, какой продукт они употребляют ежедневно
- 17:39 Избиратели из России не догадывались, что их депутат ведет прием из Украины
- 17:38 Врач Осипов: На Пасху стоит ограничить употребление яиц до 2 в день
- 14.04 План"Б". Трамп спешно режет Украину на три части. Путин переходит в наступление
- Telegram | (Подписаться) В России создали уникальный препарат от онкологических заболеваний