В этот день в 1961 году Советский Союз провел первый подземный ядерный взрыв
Это было суровое время о безопасности людей не думали, о животных – и подавно
11 октября 2020, 11:30 [ «Аргументы Недели» ]
На полигоне близ Семипалатинска 11 октября 1961 года был произведен первый в СССР подземный ядерный взрыв. Таким образом отрабатывалась сама методика испытаний новых образцов ядерных зарядов в подземных условиях. А также выверялись средства и способы дальнего обнаружения подземных ядерных испытаний. Мощность данного взрыва была относительно небольшой и составила 1 килотонну в тротиловом эквиваленте.
Для проведения подземных испытаний была проложена в скальном массиве полигона специальная штольня, длинной 380 м, камера для помещения ядерного заряда была установлена на глубине 125 м. Была обеспечена герметизация штольни, чтобы не допустить выхода радиоактивной пыли на поверхность. Для этого были установлены 3 «участка забивки». Первый участок забивки длиной 40 м состоял из щебеночной засыпки и железобетонной стенки. Через забивку была проложена труба для выводов потоков нейтронов и гамма-излучения к датчикам приборов, регистрирующих развитие ядерной реакции.
Второй участок имел длину 30 м и состоял из клиньев железобетона. Третий участок забивки - длиной 10 м был сооружен на расстоянии около 200 м от камеры взрыва. Здесь же были размещены 3 приборных бокса с измерительной аппаратурой. По всей штольне были размещены и другие измерительные приборы. Эпицентр был обозначен красным флагом, расположенным на поверхности горы, прямо над камерой взрыва. В районе эпицентра были размещены подопытные животные.
Подрыв осуществлялся автоматическим сигналом с командного пульта, находившегося всего в 5 км от устья штольни. Здесь же была размещена аппаратура для регистрации электромагнитных и сейсмических волн взрыва. В заданное время 11 октября 1961 года сигналом поданным с командного пульта были одновременно включены все датчики и осуществлен ядерный взрыв.
Вершина и весь массив горы поднялись на 4 м, произошло мгновенное сильное поверхностное разрушение породы, образовалось плотное пылевое облако, вызванное камнепадом. При подземном взрыве выхода на поверхность радиоактивных продуктов и огненного шара наружу не наблюдалось. После взрыва вошедшие в штольню дозиметристы и рабочие обнаружили, что участок штольни от устья до третьей забивки и приборные боксы не разрушены. Радиоактивного заражения в этом участке обнаружено не было.