> В России уловы перевалили за 4, 3 млн тонн - Аргументы Недели

//Говорят, что... 13+

В России уловы перевалили за 4, 3 млн тонн

№  () от 19 ноября 2024 [ «Аргументы Недели » ]

В России уловы перевалили за 4, 3 млн тонн

К середине ноября российские рыбаки добыли свыше 4,3 млн т водных биоресурсов. Для сравнения: за весь прошлый рекордный год было поймано 5,3 млн т рыбы и морепродуктов. То есть до результата 2023 г. осталось поймать примерно миллион тонн. Получится ли этого добиться, покажет ближайшее время.

Традиционно лидирует Дальний Восток – там уже добыто более 3, 3 млн т морепродуктов. Минтая поймано свыше 1, 79 млн т, трески – 97, 9 тыс. т, сельди тихоокеанской – 361, 1 тыс. т (плюс 51, 2 тыс. т к уровню 2023 г.), камбалы – 57, 8 тыс. тонн. Растут уловы сардины иваси, которой уже выловлено 469, 3 тыс. т только в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) России. Это на 55, 6 тыс. т больше, чем в прошлом году.

В целом в середине ноября суммарный вылов дальневосточных предприятий, работающих на пелагической путине, превысил 520 тыс. тонн. Почти весь объём приходится именно на сардину иваси – более 517 тыс. тонн. На минувшей неделе в её промысле участвовали 24 добывающих судна. Флот работал в акватории Южно-Курильской зоны юго-восточнее острова Шикотан и в Южно-Курильском проливе. Хотя максимальный суточный вылов у отдельных судов доходил до 800 т, средний результат снизился до 291 тонны. Вылов скумбрии достиг 174 тонн. На промысле сайры в открытых водах работают два российских добывающих судна, их нарастающий вылов составляет 815 тонн.

Что касается уловов красной рыбы, то в некоторых регионах они показали отличный результат. В этом году в Хабаровском крае рыбаки добыли около 40 тыс. т тихоокеанских лососей. Это самый высокий показатель с 2018 года. Основные уловы лосося пришлись на материковое побережье Охотского моря – там добыто более 26 тыс. тонн. В Охотском районе ситуация на фоне последних четырёх-пяти лет хуже, работу осложняли погодные условия. Однако получилось добыть порядка 9 тыс. т горбуши, кеты, нерки и кижуча.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Интервью

С сумкой и блокнотом

Почти десять лет в эфире. Сотни гостей, не поддающееся подсчёту количество охваченных тем. За это время информационное агентство «Аврора» зарекомендовало себя как открытая площадка для бескомпромиссного обсуждения насущных проблем современного российского общества. Здесь работают настоящие патриоты своей страны. К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне на базе информагентства запущен проект «Красный репортёр». Проект создан с целью объединения вокруг себя людей с активной гражданской позицией, которые могут выступать в роли корреспондентов и освещать события, вызывающие интерес у аудитории, а иногда и требующие прямого вмешательства властей. География людей, откликнувшихся и принимающих участие в проекте, очень обширна. Кроме москвичей, в нём участвуют жители Санкт-Петербурга, Омска, Нижнего Новгорода и Ставропольского края. Самому старшему участнику проекта 89 лет. Корреспондент АН побывал в офисе «Авроры» и делится своими впечатлениями с читателями.