Аргументы Недели История 13+

В сентябре 1790 года эскадра Ушакова разгромила турецкий флот у мыса Тендра

, 20:09 , Специальный корреспондент

В сентябре 1790 года эскадра Ушакова разгромила турецкий флот у мыса Тендра
Фото: соцсети

11 сентября отмечается как День воинской славы России. Чествуется победа русской эскадры контр-адмирала Федора Ушакова над турками у мыса Тендра. Это сражение стало одним из самых знаменательных в русско-турецкой войне 1787-1791 годов. Его еще именуют как сражение у Хаджибея.

Это место находится недалеко от днепровских лиманов, мыс является оконечностью Тендровской косы. Под началом Федора Ушакова 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, 17 крейсеров, бомбардирский корабль, учебное судно и 2 брандера, всего у русских - 826 орудий. Турецкий флот капудан-паши Хусейна включал 14 больших линейных кораблей, 8 фрегатов и 23 мелких судна, всего у турок было 1400 орудий. Само сражение произошло 8 и 9 сентября.

Турки стояли на якоре близ мыса Тендра. Рано утром 8 сентября капудан-паша Хусейн в добром настроении отошел ото сна, неспешно, как водится на Востоке, продрав очи свои. То, что он увидел вряд ли его обрадовало. Это была русская эскадра, приближающаяся к нему тремя колоннами в походном ордере при всех поднятых парусах. На глазах у изумленных турок русские корабли, не снижая хода, перестроились в боевой порядок и пошли на быстрое сближение с противником. Вскоре русские корабли уже были на дистанции картечного выстрела и тут же, окутавшись пороховыми дымами, начали осыпать турок калёными ядрами и бомбами. Флагман капудан-паши Хусейн сразу же получил существенные повреждения, его корма в мгновение ока разлетелась в щепки, ближайшие к нему османские фрегаты получили пробоины. Хусейн предпринял попытку отвести свою эскадру в направлении устья Дуная, но русские преследовали его по пятам и только наступившая ночь спасла турок от неминуемой гибели в тот день.

В сентябре 1790 года эскадра Ушакова разгромила турецкий флот у мыса Тендра

Когда наступил рассвет, выяснилось, что русские и турецкие корабли располагаются близко друг к другу, а фрегат капитана Нелединского оказался в центре османской эскадры. Опытный офицер сумел обмануть супостата и вывести свой корабль к своим. Русская эскадра по команде Ушакова ринулась в бой. Грамотное ее расположение позволило вывести корабли на удачную огневую позицию. После обстрела из пушек последовало сближение и абордаж. Турки отчаянно защищались, но их полное поражение, казалось, было предрешено. Спас османскую эскадру от тотального истребления внезапно поднявшейся сильный ветер. Потеряв три линейных корабля, бригантину, лансон, плавбатарею и более 2000 моряков, турки с позором отошли к Босфору.

В сентябре 1790 года эскадра Ушакова разгромила турецкий флот у мыса Тендра

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Украинский журналист Скачко назвал «полным провалом» Зеленского ситуацию с «Северным потоком — 2»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью