Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели История

Какое секретное оружие тибетских богов искали экспедиции КГБ СССР

, 18:24 [ «Аргументы Недели» ]

Какое секретное оружие тибетских богов искали экспедиции КГБ СССР
Яков Блюмкин

После развала Советского Союза либерал-демократов охватила яростная страсть продавать всё советское наследие, в том числе и государственные тайны.

В один из таких моментов начальнику Главного управления международного сотрудничества Минобороны РФ генерал-полковнику  Леониду Ивашову позвонили друзья из КГБ и попросили о срочной встрече. Рассказали, что к ним пришла группа людей с распоряжением Бориса Ельцина пустить их в архив и выдать по списку материалы. Среди первых в списке – результаты экспедиции 1926–1929 годов на Тибет Якова Блюмкина. Одновременно другая группа появилась в Научно-исследовательском институте КГБ СССР «Ромб» – советском аналоге «Аненербе», общества по изучению древней германской истории и наследия предков. В общем, гости хотели выгрести все наши исследования в области мистики и эзотерики. Ивашов с чекистами в течение ночи данную подборку вывезли из архива и спрятали в обычном гараже. Часть этих документов генерал-полковник использовал в своей книге "Опрокинутый мир".

Леонид Григорьевич Ивашов пишет, что инициатором  экспедиций в Тибет был сам Дзержинский. Он выделил на первую поездку в Лхасу 100 тыс. рублей золотом! В 1925 году десять чекистов во главе с Яковом Блюмкиным отправились в Тибет. Они ехали под видом паломников – монгольских лам. Якобы в январе 1926 года в Лхасе чекистов-паломников принял Далай-лама XIII. Блюмкин пообещал ему крупные поставки оружия и военной техники из СССР в кредит, заодно немедленную помощь золотыми червонцами. За эту взятку далай-лама многое разрешил чекистам-паломникам.

Позже, в 1926 и 1928 годах, на средства Лубянки в Тибет отправили ещё две экспедиции чекистов-калмыков, переодетых паломниками. Они также предложили Далай-ламе XIII в обмен на сотрудничество с СССр гарантию независимости Тибета и защиту от Китая.

Но последняя экспедиция не состоялась по ряду причин. Во-первых, чекистов Савельева опередили немцы. Они раньше отправили в Тибет две экспедиции. Теодора Иллиона в 1934–1935 гг. и штурмбанфюрера СС, руководящего сотрудника секретного мистического отдела «Аненербе» Эрнста Шеффера в 1938–1939 годы. Говорят, что именно они после Блюмкина вывезли из хранилищ уникальные материалы и артефакты. Во-вторых, уже весной 1939 г. началась война Китая с Тибетом. Путь экспедиции Савельева в Лхасу оказался закрыт.

Подробности читайте в материале "Аргументов недели".

ПВ

В мире

В США признались, что «целей для новых санкций» в России почти не осталось
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью