//История

Какое секретное оружие тибетских богов искали экспедиции КГБ СССР

, 18:24 [ «Аргументы Недели» ]

Какое секретное оружие тибетских богов искали экспедиции КГБ СССР
Яков Блюмкин

После развала Советского Союза либерал-демократов охватила яростная страсть продавать всё советское наследие, в том числе и государственные тайны.

В один из таких моментов начальнику Главного управления международного сотрудничества Минобороны РФ генерал-полковнику  Леониду Ивашову позвонили друзья из КГБ и попросили о срочной встрече. Рассказали, что к ним пришла группа людей с распоряжением Бориса Ельцина пустить их в архив и выдать по списку материалы. Среди первых в списке – результаты экспедиции 1926–1929 годов на Тибет Якова Блюмкина. Одновременно другая группа появилась в Научно-исследовательском институте КГБ СССР «Ромб» – советском аналоге «Аненербе», общества по изучению древней германской истории и наследия предков. В общем, гости хотели выгрести все наши исследования в области мистики и эзотерики. Ивашов с чекистами в течение ночи данную подборку вывезли из архива и спрятали в обычном гараже. Часть этих документов генерал-полковник использовал в своей книге "Опрокинутый мир".

Леонид Григорьевич Ивашов пишет, что инициатором  экспедиций в Тибет был сам Дзержинский. Он выделил на первую поездку в Лхасу 100 тыс. рублей золотом! В 1925 году десять чекистов во главе с Яковом Блюмкиным отправились в Тибет. Они ехали под видом паломников – монгольских лам. Якобы в январе 1926 года в Лхасе чекистов-паломников принял Далай-лама XIII. Блюмкин пообещал ему крупные поставки оружия и военной техники из СССР в кредит, заодно немедленную помощь золотыми червонцами. За эту взятку далай-лама многое разрешил чекистам-паломникам.

Позже, в 1926 и 1928 годах, на средства Лубянки в Тибет отправили ещё две экспедиции чекистов-калмыков, переодетых паломниками. Они также предложили Далай-ламе XIII в обмен на сотрудничество с СССр гарантию независимости Тибета и защиту от Китая.

Но последняя экспедиция не состоялась по ряду причин. Во-первых, чекистов Савельева опередили немцы. Они раньше отправили в Тибет две экспедиции. Теодора Иллиона в 1934–1935 гг. и штурмбанфюрера СС, руководящего сотрудника секретного мистического отдела «Аненербе» Эрнста Шеффера в 1938–1939 годы. Говорят, что именно они после Блюмкина вывезли из хранилищ уникальные материалы и артефакты. Во-вторых, уже весной 1939 г. началась война Китая с Тибетом. Путь экспедиции Савельева в Лхасу оказался закрыт.

Подробности читайте в материале "Аргументов недели".

ПВ

//картина дня

Официальный представитель МИД России Мария Захарова считает, что Объединенная следственная группа (JIT), расследующая гибель Boeing 777 над Донбассом, "подгоняет материалы под готовое решение".

Официальный представитель МИД России Мария Захарова считает, что Объединенная следственная группа (JIT), расследующая…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

На чиновников, которые несколько лет не замечали побоев в семье Гончаровых, которые истязали приемных детей, завели уголовное дело. Конкретных подозреваемых пока нет,…

//новости ан

//новости ан

Последствия визита президента в Омск продолжают обсуждать в Сети. Местная администрация к приезду высокопоставленного решила привести город в порядок, но весьма…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

На YouTybe-канале, который предположительно принадлежит благовещенскому стрелку - Даниилy Засорину, выложен его последний стрим. Парень говорит, что никто из тех, кого…

//новости ан