Возникает ли после определённого возраста непереносимость молока? Я очень люблю молочные продукты, и мне будет жаль, если через какое-то время это действительно произойдёт.
Наталья, Стерлитамак
Лактазной недостаточностью (а это и есть та самая молочная непереносимость) страдают около 20% жителей нашей страны. Фермент лактаза вырабатывается тонким кишечником. Без него не переварится молочный сахар – то бишь лактоза.
Общая рекомендация медиков – людям после 45 лет пить не больше одного стакана молока в день. В возрасте от 25 до 35 лет – максимум три, от 35 до 45 – два. Правда, если вы в любом возрасте не испытываете дискомфорта от молока, то не стоит и ограничивать его потребление. Всё зависит от активности фермента – от того, насколько она достаточна. Ибо процесс переваривания молочных продуктов сугубо индивидуален. Если производство фермента снижено, могут возникать спазмы, диарея, вздутие живота. То есть лактазная недостаточность, непереносимость лактозы.
Надо ли при этом вообще отказываться от молочных продуктов? Отнюдь не обязательно. Только если фермент вообще не производится. Но в очень многих случаях непереносимость лишь частичная – просто фермента маловато, хотя в принципе он имеется. Тогда можно умеренно употреблять молочные продукты – отказавшись лишь от сливок и цельного молока. Зато обычно хорошо перевариваются йогурты, кефир. При их приготовлении содержание лактозы уменьшается, так как молочный сахар перерабатывается бактериями. Больше всего лактозы в мягких сырах типа бри, меньше – в моцарелле, фете, швейцарском сыре, чеддере, пармезане.
Если у человека полная лактазная недостаточность, ему следует остерегаться в том числе и той пищи (не только непосредственно молочных продуктов), где имеется скрытое содержание лактозы. Например, она присутствует в полуфабрикатах из рубленого мяса в панировке, кашах быстрого приготовления, хлопьях для завтрака, ряде сладостей и многих хлебобулочных изделиях.
При безлактозной диете растёт риск нехватки кальция (поскольку основной его источник – молочные продукты). Чтобы это компенсировать, восполняйте его капустой и рыбой, соевым молоком, продуктами из сои. Кроме того, производятся особые молочные продукты – безлактозные. Для их изготовления используются специальные технологии. С их помощью из состава почти полностью убирается молочный сахар, зато остаётся кальций.
Чем же люди обязаны непереносимостью лактозы? Во-первых, это зависит от генов. Уже с самого рождения у ребёнка для расщепления молочного сахара может вырабатываться недостаточное количество фермента. По той же причине это происходит и в 3–5-летнем возрасте. Но нередко гены ни при чём – скажем, когда причиной служат воспалительные заболевания пищеварительного тракта, последствия операций на кишечнике. Или даже обыкновенный грипп. Но в данном случае через какое-то время пищеварение приходит в норму, непереносимость лактозы проходит.