Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Здоровье № 17(309) от 04.05.2012

Питайтесь правильно!

При диспепсии важно сбалансировать рацион

, 22:03

Расскажите, пожалуйста, о диспепсии. Почему она возникает и как проявляется? В чём заключается лечение?

Евгений Иванович, Архангельск

Помните: перед применением любого народного средства необходимо проконсультироваться у врача.

- Диспепсия в переводе с греческого означает «расстройство пищеварения». Оно может возникнуть как следствие нерационального питания или недостаточного выделения пищеварительных ферментов. В первом случае речь идёт о так называемой алиментарной диспепсии, вызванной погрешностями в питании. Она бывает бродильной, гнилостной и жировой. Бродильная диспепсия обусловлена преобладанием в пищевом рационе продуктов с высоким содержанием углеводов, вызывающих брожение в кишечнике. К ним относятся, например, выпечка, фрукты, бобовые, квашеные овощи.

Другая разновидность диспепсии – гнилостная – возникает при чрезмерном употреблении белковых продуктов. К ним относятся различные мясные блюда. Особенно – приготовленные из свинины и баранины. Они требуют длительного времени для переваривания и стимулируют развитие гнилостной микрофлоры в кишечнике. В клинической практике встречается также такая разновидность алиментарной диспепсии, как жировая. Её появление может быть вызвано употреблением большого количества тугоплавких жиров. В частности, свиного сала.

Что же касается диспепсии, являющейся следствием недостаточности пищеварительных ферментов, то она, в отличие от алиментарной, возникает, как правило, на фоне различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Например, одна из её разновидностей – гастрогенная – наблюдается при нарушении секреторной функции желудка. Другая – панкреатогенная – обусловлена недостатком ферментов поджелудочной железы, а холецистогенная появляется в результате нарушения желчеотделения.

Как проявляется расстройство пищеварения? Симптомы его в зависимости от вида диспепсии могут быть разными. Скажем, при бродильной диспепсии обычно наблюдаются урчание в животе и частый жидкий стул. К проявлениям гнилостной диспепсии наряду с частым стулом относятся также общее недомогание, слабость и головная боль. Среди основных признаков жировой диспепсии следует отметить чувство тяжести в животе, метеоризм и боль, усиливающуюся после приёма пищи, а вот диарея (понос) выражена незначительно.

Многие вышеназванные симптомы в той или иной степени наблюдаются также при расстройстве пищеварения, вызванном недостаточностью ферментов. Таким образом, можно выделить общие признаки, характерные для всех видов диспепсии. К ним относятся: неприятные ощущения в верхней части живота (например, чувство тяжести), порой сопровождающиеся болью, тошнота, изжога, постоянные отрыжки, повышенное газообразование в кишечнике, учащённый и преимущественно жидкий стул. При появлении этих симптомов следует обратиться к гастроэнтерологу.

Основываясь на результатах обследования, врач поставит точный диагноз и назначит соответствующее лечение. В чём оно заключается? При алиментарной диспепсии прежде всего придётся сутки поголодать, а затем постепенно начинать приём пищи. Очень важно сбалансировать свой рацион, ограничив в нём употребление продуктов, ставших причиной диспепсии, и обязательно соблюдать режим питания. Рациональное питание необходимо и при диспепсии, вызванной ферментной недостаточностью. Кроме того, гастроэнтеролог назначит больному препараты для лечения основного заболевания.

При расстройствах пищеварения неплохо помогают и рекомендации народной медицины. Так, например, для устранения симптомов диареи целители советуют залить чайную чашку недробленого риса семью чашками холодной воды и кипятить на слабом огне до полной готовности риса. Затем процедить и принимать полученный отвар в тёплом виде по 1/3 чашки каждые два часа.

При повышенном газообразовании эффективен следующий рецепт: 2 чайные ложки семян укропа залить стаканом кипятка и настаивать в течение часа. Затем охладить, процедить и принимать по 1/3 стакана три раза в день.


Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram