Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Здоровье  → Здоровая жизнь№ 37 (832) 21-27 сентября 2022 13+

Профессор Сергей Бубновский рассказал о болях в спине

, 20:53

Профессор Сергей Бубновский рассказал о болях в спине

Боли в спине преследуют очень многих, особенно людей за 40. Причины – самые разные, но многие из проблем могут быть решены самостоятельно. Об этом небольшой цикл статей профессора Сергея БУБНОВСКОГО, доктора медицинских наук, телеведущего и автора многочисленных книг о здоровье, который известен как автор кинезитерапии, или излечения методом движения.

«Немеет правая нога, постоянно мёрзнет, сильнее всего – пятка. Ощущение, как будто стою на льду. Что делать?»

Такой вопрос я в своей практике слышал много раз. Это, скорее всего, остеохондроз поясничного отдела позвоночника, сопровождающийся нарушением иннервации нижних конечностей. Этот симптом часто встречается при наличии так называемых межпозвонковых грыж, которые, в свою очередь, являются следствием нарушения микроциркуляции в глубоких мышцах позвоночника. Мы называем подобную болезнь не остеохондрозом и не грыжей межпозвонковых дисков, а миофасциальным синдромом. Этот синдром характеризуется подобными жалобами, так как спазм глубоких мышц позвоночника приводит к ухудшению кровотока по нижним конечностям («мёрзнет нога», правая или левая – это уже детали). Такого типа диагноз исключает применение таких лечебных средств, как обезболивающие противовоспалительные лекарства, операции по удалению грыжи, мануальная и физиотерапия. Истинным лечебным средством в таком случае являются упражнения декомпрессионного ряда, способствующие снятию мышечных спазмов глубоких мышц позвоночника по типу снятия судороги икроножной мышцы. Они направлены на то, чтобы эти мышцы проработать, растянуть и восстановить в них кровоток, который, в свою очередь, восстанавливает кровообращение в нижних конечностях. Дома можно самостоятельно выполнять упражнения, например, подтягивания или подъём прямых ног к турнику. Но это упражнения для физически подготовленных мужчин. А для женщин или ослабленных мужчин подойдёт упражнение «плуг»: из исходного положения лёжа на спине надо опускать ноги за голову на выдохе «ха-а».

Особенность упражнений в домашних условиях – достаточно выраженная болевая доминанта при выполнении первых трёх-четырёх движений, то есть выполнение движения через боль. После четвёртого-пятого повторения интенсивность боли обычно резко снижается, и продолжение выполнения упражнения в конце концов приводит к избавлению от болей в нижней части спины, крестце и восстановлению нормального кровотока к конечностям. Онемение и ощущение «холодной ноги» исчезают. Да, трудно, сложно. Но вы же просите совет для дома? Я его даю. Сможете выполнить или нет – это другой вопрос. Лично я с такой проблемой справлялся.

Но чаще всего неполадки в спине проявляются по утрам в виде сильных болей в пояснице, которые в течение дня проходят. Этому есть две причины.

Причина номер один – отсутствие физических упражнений, мышцы стали терять объём и силу, угасать, что ведёт к снижению их эластичности. Ночью человек спит, голова расслабляется, а тело не может расслабиться до конца, так как мышцы стали сухими, слабыми и короткими. И к утру они накапливают усталость из-за отсутствия возможности расслабиться, то есть растянуться полноценно. В таком случае, конечно, после просыпания необходимо сделать упражнения в постели. Например, «кошка-собака», стоя на четвереньках, когда вы поочерёдно прогибаетесь всей спиной вниз, а потом, подобно коту, выгибаетесь вверх. Или упражнения на пресс лёжа – с согнутыми ногами стараться локтями доставать колени на выдохе 20–40 раз. После этого можно подниматься с кровати. Затем примите контрастный, а лучше холодный душ в течение 5–10 секунд. После этого вы легко сделаете те упражнения, которые после сна невозможно было сделать, – растяжки.

Вторая причина этих утренних болей – общая усталость, накопившаяся за предыдущий день. Человек не может долго заснуть, не высыпается за ночь. А когда человек плохо и мало спит, тело не отдыхает, мышцы деревенеют, и, чтобы включиться в рабочий режим, приходится долго себя раскручивать, как говорится, заводить. Но если человек, периодически или регулярно занимающийся упражнениями, стал испытывать боли в спине утром, рекомендую непосредственно перед сном принять холодную ванну с головой – 5 секунд. «Неприятно», – кто-то скажет. Ну что ж, тогда пусть живёт с поясничными утренними болями. Но если человек, превозмогая страх, всё-таки примет холодную ванну, хорошенько разотрётся полотенцем и тут же ляжет в постель, то, во-первых, он будет спать хорошо. Это миф, что холодная вода возбуждает. Она, наоборот, успокаивает, «смывает» стрессы, которые человек накопил за рабочий день, снимает усталость с мышц и суставов. Или примите холодный душ, если нет ванны. Но до чувства холода, до «гусиной кожи». После этого разотритесь полотенцем и сразу ложитесь в постель, под тёплое одеяло. Если лечь не сразу, а через какое-то время, то уснуть будет трудно, так как организм войдёт в активную фазу.

Введите эти действия в распорядок дня и через какое-то время заметите, что боли в спине исчезли, наладился сон. Это и есть показатель здоровья. Главное – убрать страх перед движением и холодной водой!

Вы можете прокомментировать эту статью и оставить свое мнение на нашем канале в Дзен. Подписывайтесь и комментируйте

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей