> Профессор Сергей Бубновский ответил на вопросы читателей «Аргументов недели» - Аргументы Недели

//Здоровье Здоровая жизнь 13+

Профессор Сергей Бубновский ответил на вопросы читателей «Аргументов недели»

№  () от 9 августа 2022 [ «Аргументы Недели » ]

Доктор медицинских наук, телеведущий и автор многочисленных книг о здоровье профессор Сергей БУБНОВСКИЙ известен как автор кинезитерапии – излечения методом движения, если проще. Сегодняшняя статья доктора будет не совсем обычной.

Дело в том, что каждый раз доктор Бубновский сам выбирает тему для своей статьи. Но в редакцию приходят письма читателей, в которых они задают вопросы доктору. Иногда такие вопросы дают тему для развёрнутой публикации. Но иногда ответ на полноценную статью не развернёшь, а люди всё же ждут ответа. Поэтому мы решили, что время от времени доктор Бубновский сможет готовить свои материалы в формате «вопрос-ответ». Сегодня первая из таких статей.

- Можно ли сочетать занятия кинезитерапией с футболом? Очень нравится футбол.

– Я бы сказал по-другому. Если человек играет в футбол, а также в волейбол, баскетбол, хоккей, то ему необходимо следить за сохранением силы и эластичности связочного аппарата суставов с целью профилактики травм. Здесь кинезитерапия подойдёт лучше, чем что-либо ещё. Но если вы получили серьёзную травму коленного сустава, то о футболе лучше забыть, заменив его занятиями в тренажёрном зале.

- В описании почти каждого упражнения вы говорите о выдохе «ха-а». Что это значит? Под правильным выдохом «ха-а» при выполнении силовых упражнений подразумевается выдох на уровне диафрагмы, а не горла или груди?

– Дыхание с «ха-а» выполняется не только при выполнении силовых упражнений в стадии усилия, но и при растягивающих упражнениях (стретчинг). Диафрагма – это постоянно работающая при вдохе и выдохе мышца. При правильном выдохе «ха-а» диафрагма поднимается, а рёбра опускаются, живот втягивается, и выдох получается длинным. Можно назвать такое дыхание «дыхание животом». Если выдох «ха-а» делается неправильно, то живот не втягивается и выдох получается коротким. Если напрягаются голосовые связки, то получается звонкий, высокий крик «ха-а» (в случае произношения этого звука вслух), что также является неправильной техникой выдоха.

При глубоком вдохе, если этого требует обстановка (например, ныряние в глубину), диафрагма опускается, грудная клетка расширяется, и это можно назвать грудным дыханием. Но в любом случае и здесь основную работу выполняет диафрагма.

При выдохе происходит снижение внутрибрюшного и внутригрудного давления, что обеспечивает хорошую присасывающую функцию грудной клетки (диафрагмы) и усиление кровообращения внутренних органов. Во время вдоха и последующей задержки дыхания у спортсменов все капилляры наполняются кровью (тканевое дыхание) – это полезно. Тогда как у ослабленных людей такой вдох может повысить внутриорганное давление и привести к коллапсам и опущению органов. Поэтому мы, кинезитерапевты, учим выдыхать, и выдыхать глубоко (брюшной тип дыхания), а вдох происходит автоматически между выдохами и является поверхностным, неглубоким. Но это не мешает сделать глубокий выдох «ха-а». Врачи часто путают, называя дыхание животом мужским типом дыхания, а грудное дыхание – женским. Просто в силу анатомо-физиологических особенностей у женщин на передней поверхности туловища самой высокой частью является грудь, а у мужчин – живот. Что больше поднимается при вдохе, то и отмечают «наблюдатели». На самом деле и у мужчины, и у женщины основной дыхательной мышцей является диафрагма, поэтому правильное для всех дыхание – диафрагмальное. Мы учим диафрагмальному выдоху, снимающему напряжение внутренних органов и расслабляющему мышцы. Поэтому надо его освоить, и любые нагрузки при любых заболеваниях станут для вас посильными.

- Расскажите, пожалуйста, о влиянии психологических зажимов на мышцы.

– Под психологическими зажимами я понимаю неадекватную психическую реакцию у впечатлительных мнительных натур после начальных физических нагрузок. В этот период появляются новые мышечные боли и вместе с ними комплекс страха перед каждым последующим занятием, который буквально сковывает движения. Поэтому необходимо научиться дышать и заканчивать каждое занятие контрастным душем или сауной. Это освобождает человека от психологических зажимов, которые приводят его в состояние ригидности и невозможности расслабиться. Я вообще считаю, что при всех психологических состояниях, вызывающих какие-то спазмы, страхи, зажимы, необходимо идти в тренажёрный зал и заниматься до седьмого пота. В таком случае через несколько дней, когда мышцы привыкнут к новым стереотипам движений, все страхи пройдут, мышцы восстановятся, и тело человека станет ещё здоровее, чем было до «зажима». Но вместо этого человек обращается к врачу, врач назначает ему транквилизаторы, антидепрессанты. Постепенно человек с «психологическим зажимом мышц» погружается в бездну неполноценности и неспособности расслабиться вообще. Он начинает принимать разные препараты вплоть до алкоголя и становится психически нездоровым. Сломать такого человека таблетками легко, потому что именно транквилизаторы и антидепрессанты разрывают связь мозга с мышцами. Это тупик, который в итоге постепенно приведёт к атрофии мозга, слабоумию или психастении. Выбирайте, что вам нравится…



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте