> Профессор Сергей Бубновский рассказал, как лечится травма плеча - Аргументы Недели

//Здоровье Здоровая жизнь 13+

Профессор Сергей Бубновский рассказал, как лечится травма плеча

№  () от 15 февраля 2022 [ «Аргументы Недели » ]

Травму плеча получить достаточно легко: при падении на руку, при подъёме тяжестей. Даже при монотонной длительной работе руками, такой, какую выполняют, например, маляр, скрипач, стоматолог, парикмахер. Что делать, если это произошло, в своей постоянной рубрике рассказывает доктор медицинских наук, профессор, известный телеведущий и автор бестселлеров о здоровье Сергей БУБНОВСКИЙ.

Даже в случае отсутствия гематомы или видимого отёка боли могут быть такими сильными, что человек не сможет спать. Если просто ждать, когда боли в плече пройдут и стараться его не тревожить, то плечо может надолго потерять свою подвижность.

Почему длительное обездвиживание вредно плечевому суставу, за исключением переломов костей, конечно?

Ответ прозаично прост. Это приводит к атрофии мышечных групп плечевого сустава и образованию сухожильных контрактур, от которых невозможно избавить даже хирургически, потому что любое хирургическое вмешательство несёт за собой образование новых рубцов и спаек.

Суть проблемы обездвижения руки при травме или болезни находится в глубине мышц, в их содержании.

Дело в том, что именно внутри мышц проходят передние ветви нижних шейных спинномозговых нервов, формирующие плечевое сплетение и иннервирующие верхние конечности, а также артерии, вены и лимфатические сосуды, питающие костные ткани и выполняющие основную гемодинамическую (кровоток) функцию верхней части туловища и головного мозга.

И всё это «сообщество» полноценно функционирует только тогда, когда осуществляется движение в плечевом суставе.

Основная задача мышц – качать кровь. И остановка или приостановка этой работы, даже недолговременная, приводит к краху иннервации и кровообращения верхних конечностей и развитию дегенеративных изменений в костных тканях по типу артрозов, остеохондрозов и, в конце концов, остеопороза.

Таким образом, пояс верхних конечностей, а вместе с ним шейный отдел позвоночника при выключении двигательных функций плеча становятся неспособными выполнять свои двигательные функции.

В первые часы после травмы или появления болей в плечевом суставе необходимо создать возможность воспроизведения движений пояса верхних конечностей и туловища с помощью тренажёров. Повторю – речь, конечно, идёт не о переломах костей.

Прежде чем приступить к снятию или лечению острой боли в плече, напоминаю, что плечо лечится:

а) через боль в первых трёх-четырёх движениях (допускается прикладывание во время движений компресса со льдом);

б) долго – до 6 месяцев при поэтапном увеличении движений снизу-вверх;

в) большими весами. Например, подъём гантелей с весом, позволяющим выполнить упражнение 8–12 раз, с постепенным увеличением веса или увеличением количества резиновых амортизаторов.

С чего начать уже дома?

Основная задача на этом этапе – снять страх перед движением больной руки и нагрузкой, поэтому все упражнения носят растягивающий декомпрессионный характер.

Для этой цели подбираются те движения руки, которые, не включая поражённые ротаторы плеча, заставляют работать периферические от эпицентра боли широчайшие мышцы спины и дельтовидные мышцы плеча с целью усиления лимфодренажа пояса верхних конечностей для устранения воспалительных отёков и восстановления иннервации, т.е. чувствительности руки.

Например:

Исходное положение – упор коленом здоровой ноги на скамью и здоровой рукой в спинку скамьи. Другой рукой (больной) взяться за гантель (вес от 1, 5 кг), нога в удобной опорной позиции, прямая. Выполняется тяга больной рукой гантели с пола, сгибая руку вдоль туловища, максимально поднимая локоть руки вверх с максимально возможным разворотом туловища в грудном отделе. Движение может сопровождаться болезненностью в плечевом суставе при полном выпрямлении руки и начале сгибания в локтевом суставе при тяге. Для устранения болевой доминанты используется форсированный выдох «ха-а» в точке максимального напряжения (или боли) – диафрагмальное дыхание. Первые движения осуществляются только рукой. С каждым новым повторением происходит поворот спины в грудном отделе (диапазон до 60 градусов) с увеличением собственно амплитуды движения. С каждым новым занятием сначала увеличивается количество подходов к упражнению, затем и вес отягощения с расчётом выполнения движений не менее 4–6 повторений в последнем подходе.

Так как в движении участвуют сгибатели предплечья и разгибатели плеча, то лечебной задачей этого этапа являются улучшение кровообращения в бассейне ветвей подмышечной артерии и улучшение иннервации в области плеча. Лечебный эффект этого движения руки создаётся при всех вариантах тяговых движений и закрепляется увеличением веса отягощения в процессе программы, что характеризуется снятием боли и хруста в плечевом суставе.

Переход к новым движениям возможен только после детального освоения указанного упражнения. Главный критерий освоения – избавление от страха перед движением и желание осваивать лечебную программу дальше.

Очень помогают справиться с болью методы криотерапии, из которых наиболее приемлемым является криокомпресс на плечо при возникновении вечерних и ночных болей.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте