В беседе с «Вечерняя Москве» гастроэнтеролог, терапевт Айсель Мамедова рассказала о продуктах, поддерживающих работу сердечно-сосудистой системы.
Правильное питание является ключевым фактором в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, снижая риск гипертонии и нормализуя уровень холестерина.
По мнению врача, в рационе должны быть продукты, содержащие калий, клетчатку и омега-3 жирные кислоты. Так как калий снижает артериальное давление, способствует расслаблению сосудов и уменьшает нагрузку на сердце. Омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительными свойствами, улучшают состояние сосудов. Клетчатка улучшает пищеварение, помогает в снижении уровня «плохого» холестерина, способствует нормализации уровня сахара в крови и снижению риска развития диабета, нормализует обмен веществ.
Для здоровья сердца и сосудов необходимы витамины и микроэлементы, получать их лучше всего из продуктов питания. Поэтом в рационе должны быть: жирная рыба, ягоды, листовые зеленые овощи, брокколи, тыква, авокадо, орехи (кроме арахиса), куркума и имбирь, чеснок и зеленый чай.
Собеседница «ВМ» подчеркивает, что кроме контроля необходимых продуктов, очень важно следить за размером порций и временем приема пищи. Желательно готовить дома, отмечает гастроэнтеролог, выбирая правильные способы приготовления пищи.
Кроме того, также важно соблюдать водный баланс, пить достаточно воды или зеленого чая.

