В беседе с «Вечерняя Москва» гастроэнтеролог София Кардашова рассказала о том, действительно ли гастрит обостряется осенью и можно ли говорить о «сезонном обострении».
По словам врача, на обострение заболевания влияют физиологические и психологические факторы. При этом выделила три фактора, связанных с осенним обострением гастрита.
Осенью как правило происходит изменение рациона питания, перееданию и как следствие — обострению гастрита.
Гастроэнтеролог пояснила: осенью мы начинаем употреблять меньше свежих овощей и фруктов, в которых содержаться необходимые витамины и клетчатка. В то же время, сокращение светового дня и понижение температуры часто приводят к менее активному образу жизни. Это способствует перееданию, которое в свою очередь, «перегружает желудок и может привести к обострению гастрита».
Осенью происходит ослабление иммунитета, увеличение риска вирусных инфекций, многие начинают принимать антибиотики и другие лекарства, которые могут негативно воздействовать на слизистую желудка.
«Антибиотики нарушают микрофлору, а НПВП могут вызывать воспаление желудочных стенок, что создает благоприятную почву для обострения гастрита», — отметила София Кардашова.
Третий фактор связан с эмоциональным состоянием, когда меньше яркого солнца, осенняя погода, часто холодная, с дождем, может снижать настроение, вызывать апатию и депрессию. Негативные эмоции, стресс напрямую влияют на работу желудка. Стресс усиливает воспалительные процессы, ухудшает работу пищеварительной системы, это приводит к гастриту или к «сезонному» обострению хронической формы заболевания.