Диетолог Дианова: Нельзя есть спаржу при панкреатите и обострении заболеваний ЖКТ
10 мая 2024, 17:42 [ «Аргументы Недели» ]
В интервью радио Sputnik гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова рассказала о том, кому рекомендуется включать в рацион спаржу, а кому это противопоказано.
Диетолог отметила, что молодые побеги спаржи содержат много полезных веществ для здоровья и при этом мало калорий - порядка 20 ккал на 100 граммов продукта.
По ее словам, молодые побеги богаты клетчаткой, витаминами А, В, Е, и С, в них много калия, железа, магния, меди, марганца. Спаржа обладает мягким мочегонным эффектом. В спарже содержаться биофлавоноиды, которые способствуют профилактике атеросклероза, а аспарагиновая аминокислота участвует в детоксикации организма.
Кроме всего, употребление спаржи благотворно влияет на мужское и женское здоровье.
«В этом продукте есть железо, магний, медь, марганец – все то, что влияет на кроветворную систему, поэтому это полезный продукт для женщин, которые страдают железодефицитной анемией. Кроме того, есть исследования, показывающие, что включение спаржи в рацион оказывает мягкое благотворное влияние на мужскую половую систему, повышает уровень тестостерона», – отмечает диетолог Нурия Дианова.
Но есть противопоказания: людям с заболеваниями ЖКТ в стадии обострения и при панкреатите спаржу употреблять не стоит. Из своего рациона спаржу необходимо исключить при подагре.
Ранее врач-терапевт, диетолог Елена Игнатикова рассказала о спарже, чем полезен этот продукт и кому не стоит включать его в весенний рацион. По словам диетолога, молодые побеги спаржи полезны для здоровья, употребление этого продукта помогает восполнить дефицит клетчатки, в ней есть витамины А и В9, фолиевая кислота. Но не стоит включать спаржу в рацион людям с синдромом раздраженного кишечника, с язвенным колитом, болезнью Крона, потому что это может вызвать боль и спазмы.