Несколько дней настоящей весны вызвали двоякие ощущения. С одной стороны, погода стала гораздо приятнее, солнце появилось, дышится по-иному. Но в то же время стали вылезать разные проблемы, в частности, с желудочно-кишечным трактом, появилась слабость. Слышал, что нужно изменить рацион питания. На что в первую очередь обратить внимание? Георгий Джанкеев, Улан-Удэ
Действительно, с наступлением весны после длительных холодов организм испытывает разные проблемы, поэтому его нужно сбалансировать. Большую роль в этом играет правильное питание, и нужно понять, какие продукты помогут восполнить дефицит витаминов и полезных микроэлементов, которые так необходимы нам весной.
Итак, как же правильно питаться весной? В рационе должны быть продукты, богатые клетчаткой и полезными микроэлементами, которые пополнят запас витаминов, укрепят иммунитет и защитят от сезонных инфекций. Также следует сбалансировать белки, жиры, углеводы.
Например, в весенний рацион следует добавить дорадо и сельдь. Дорадо – это нежирная рыба, которая содержит в себе йод, каротиноиды, фолиевую кислоту, кальциферол, рибофлавин, витамины группы В, кальций, магний и другие макро- и микроэлементы. Все эти вещества помогут побороть сонливость и хроническую усталость. Также дорадо полезна для профилактики заболеваний щитовидной железы.
Селёдка полезна не меньше. В ней содержатся витамины группы В, витамины А, D, Е, никотиновая кислота, калий, фосфор, сера, медь, железо, селен, цинк, омега-3 жирные кислоты. Всё это необходимо весной, когда организму не хватает многих полезных веществ.
Однако есть солёную рыбу следует с особой осторожностью. Людям с гипертонией или болезнями почек лучше отказаться от неё вовсе, потому что соль вызывает отёки и задерживает жидкость в организме, что приводит к повышению давления. Но даже при отсутствии этих заболеваний солёную рыбу можно есть не чаще одного раза в неделю.
Полезна также и печень трески, которая обладает массой оздоровительных свойств и содержит огромное количество необходимых веществ: жирные кислоты омега‑3, витамины А и E, С, В, кальций, фосфор, магний, фтор, йод, железо. Кроме того, это один из лидеров по содержанию витамина D, в котором сильно нуждается организм после «зимней спячки».
Печень трески эффективно помогает бороться с бактериями и вирусами: это особенно важно весной, когда у организма ослаблен иммунитет. Также продукт способствует восстановлению нервной системы, благотворно влияет на здоровье кожи, ногтей и волос, помогает сохранить хрящевую ткань, улучшить состояние костной системы и многое другое.
Однако печень трески может вызвать аллергию. Она также противопоказана людям с заболеваниями печени, желчного пузыря, сердца и сосудов.
В апреле наступает сезон свежей ягнятины. Весной этот продукт самый свежий и содержит больше всего полезных веществ. Мясо молочных ягнят следует включать в рацион подростков и спортсменов, так как оно способствует росту мышечной массы и нормализует уровень гемоглобина.
В качестве альтернативы деликатесному мясу ягнёнка можно взять диетическую, но не менее полезную индейку. В ней содержится мало жиров, что позволяет поддерживать здоровье печени и не перегружать её.
Кроме того, индейка богата селеном, который укрепляет иммунитет, что актуально в весенний сезон распространения ОРВИ. Также в мясе есть медь, которая помогает в усвоении железа. Однако нежелательно есть мясо индейки людям с почечной недостаточностью и подагрой.
Весной также полезен редис. Если его добавить в сбалансированный рацион, то будет не страшен авитаминоз, который чаще всего проявляет себя весной. Ведь овощ богат витаминами, важными микро- и макроэлементами. Однако людям с заболеваниями печени и двенадцатиперстной кишки лучше отказаться от редиса, так как в нём содержатся эфирные масла, которые отрицательно сказываются на работе этих органов.
Следующим следует назвать репчатый лук. Он обладает противовирусными, антибактериальными и дезинфицирующими свойствами. Это один из защитников от вирусных инфекций, которые активизируются в начале весны. В нём содержатся холин, пиридоксин, каротин, аскорбиновая кислота, биотин, никотиновая кислота и витамин Е.
Кроме того, лук помогает нормализовать водно-солевой баланс благодаря большому количеству минеральных солей. Есть этот полезный овощ нужно с осторожностью – не более 100 г в день. При проблемах с ЖКТ сырой лук лучше исключить из рациона.
Неспроста почти каждая диета включает в себя брокколи. Всё дело в том, что в этой капусте содержится сульфорафан – соединение, которое борется с накоплением жира в организме и блокирует ферменты, провоцирующие разрушение суставов и воспаления.
И наконец, нутрициологи рекомендуют весной употреблять горох и фасоль. Горох содержит много клетчатки и белка, а также антиоксиданты, которые обладают многочисленными полезными свойствами: антивозрастными, укрепляющими иммунитет и повышающими энергию. Весной многие страдают от упадка сил, и поэтому этот продукт будет особенно полезен. Горох следует есть 2–3 раза в неделю, поскольку из-за медленной усвояемости он оказывает повышенную нагрузку на пищеварительную систему.
Что касается фасоли, то в ней содержится огромное количество витаминов и минералов. Кроме того, это отличный источник растительного белка, который способен заменить мясо и рыбу в Великий пост.
Лучше использовать светлые сорта фасоли, они легче усваиваются, и в них в четыре раза меньше жиров, чем в красных. Фасоль хорошо насыщает организм, ускоряет метаболизм, а также снижает уровень холестерина. В этой бобовой культуре содержится очень много клетчатки, которая благоприятно действует на работу кишечника. Из-за низкого гликемического индекса фасоль желательно есть на обед и ужин.
Людям на диете следует убирать из рациона консервированную фасоль. В ней содержится много соли. Лучше купить сухую фасоль, замочить её и приготовить вкусный гарнир.
Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.