В беседе с «Вечерняя Москва» диетолог Ирина Писарева рассказала о пользе и вреде молока.
По ее словам, молоко полезно для организма любого человека, в нем содержатся витамины группы А, В, витамин D, который важен для стимуляции иммунитета, минералы кальций, магний, натрий, все вместе они нормализуют водный баланс и поддерживают репродуктивную систему, при этом «магний способствует нормализации нервной системы», калий - сердечной системы, кальций препятствует развитию остеопороза.
По словам диетолога, даже если с детства у человека не было аллергии на молочные продукты, то с возрастом, в том числе после 50 лет может развиться непереносимость молочного белка.
Кроме того, у многих, и взрослых, и детей, наблюдается дефицит фермента, который переваривает лактозу.
«Лактоза — это молочный сахар. Из-за этого могут возникнуть проблемы с ЖКТ, среди которых: метеоризм, газообразование, боли или диарея. Все эти неприятности могут быть следствием употребления молока», — заявила диетолог.
По ее словам, при отсутствии аллергии на молочный белок и непереносимости лактозы, молоко необходимо включать в рацион детей и людей среднего возраста, пожилым людям не рекомендуется употреблять молоко в чистом виде, а лучше заменить его на кисломолочные продукты.
Как сообщалось ранее, по мнению диетолога Соломатиной, клюква содержит клетчатку, витамины, но показана не всем.