В беседе с «Вечерняя Москве» врач-диетолог Елена Соломатина рассказала о клюкве, ее пользе и о том, кому не стоит есть эту ягоду.
Установлено, что регулярное употребление клюквы полезно для организма, в ней содержатся клетчатка, клюква содержит много витаминов: В, Е, С, К, а также кальций, магний, железо, фосфор, цинк, марганец и другие минералы.
Богатые клетчаткой фрукты играют важную роль в укреплении здоровья, они способны сжигать жир и помогать естественным процессам детоксикации организма.
При этом, по словам диетолога, имеются противопоказания в употреблении этой ягоды, например, индивидуальная непереносимость и различные аллергические реакции, людям, страдающим язвой, гастритом и другими болезнями ЖКТ употреблять клюкву не стоит.
«Клюква, кстати, как и облепиха, может раздражительно действовать на желудок. Да, эти ягоды полезны, но они очень кислые и зачастую негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. По этой причине я бы не рекомендовала чрезмерно увлекаться ею людям, страдающим язвой или гастритом и иными болезнями ЖКТ», — заявила Елена Соломатина.
По ее словам, ягода опасна для людей, страдающих мочекаменной болезнью, при затрудненном пищеварении клюква может вызвать диарею, вздутие живота и тошноту.
Ранее диетолог Елена Соломатина рассказала о том, что кофеин полезен для организма здорового человека.