> Стресс не нужно заедать - Аргументы Недели

//Здоровье 13+

Стресс не нужно заедать

№  () от 14 ноября 2023 [«Аргументы Недели », Игорь МИХАЙЛОВ ]

Стремительно стал прибавлять в весе. Причём случилось это в последние полтора года, когда повысили в должности на работе. Помимо «плюшек» в виде высокой зарплаты получил и много проблем, стрессов. Поменялся образ жизни, стремительно возрос темп жизни, не высыпаюсь. Часто приходится есть на бегу, причём что-то типа бутерброда или какой-нибудь шоколадки после какого-либо всплеска эмоций. Некоторые друзья говорят, что я стараюсь заедать стресс и отсюда вылезают другие проблемы со здоровьем. Правда ли это? И что делать? Владимир Бестаев, Махачкала

Вкусная еда на самом деле является одним из популярных способов борьбы со стрессом. Когда человек расстроен, возбуждён или напряжён, то ему хочется успокоить себя, вернуть хорошее настроение. И самым быстрым и безобидным на первый взгляд способом многим кажется именно перекус. Апологеты такого рода «успокоения» говорят, что он гораздо лучше, нежели курение или спиртное. Хотя сравнение, как минимум, так себе. В результате эта временная мера чаще всего приносит одни огорчения: и стресс уходит только на время, и фигура портится. Но есть разные способы борьбы со стрессом, которые принесут пользу и вернут хорошее настроение, утолят эмоциональный голод.

Утверждение о том, что еда успокаивает, идёт с незапамятных времён. Ведь в животном мире быть сытым – значит выжить. Времена во многом изменились, но человеческая психика всё ещё продолжает жить по старым схемам. Сейчас, например, с расстройствами пищевого поведения часто даже к психологу обращаются.

Как было сказано выше, заедание стресса ведёт к набору веса, проблемам с самооценкой (человек себя сам корит и ругает, уже после того как совершил перекус), а иногда и к диабету, потому что очень часто стресс заедают сладким.

Но всего этого вполне можно избежать. Причём самостоятельно, до всяких походов по врачам или, упаси Боже, разного рода психологам.

Один из первых и очень эффективных способов – это питьё воды. Иногда человеку кажется, что он голоден, но на самом деле он испытывает жажду. Поэтому, прежде чем начать перекус, попробуйте выпить хотя бы полстакана тёплой воды. А вот если через полчаса после этого вы будете продолжать испытывать голод, тогда порадуйте себя, например, орехами или сухофруктами. Такой способ возвращает контроль над пищевым поведением, к тому же вода ещё и помогает расслабиться.

Следующий хороший самостоятельный способ борьбы со стрессом – это дыхательная гимнастика. Но ей лучше заниматься постоянно, не дожидаясь, пока «накроет». И когда она войдёт в привычку, то, если вдруг случится проблема, перейти на успокаивающее дыхание получится легко.

Можно выбрать абсолютно любую дыхательную схему – все они работают. Например, дыхание «по квадрату»: три секунды – вдох, три секунды – пауза, три секунды – выдох, три секунды – пауза. Минут пять подышали, и после успокоения к холодильнику и на кухню уже не тянет.

Конечно же, не нужно забывать про физические нагрузки. Обычно в таких случаях рекомендуют занятия спортом или физкультурой. Если часто тренироваться возможности нет, то подойдёт и обычная прогулка, желательно в зелёной зоне, где можно посмотреть на природу. Даже 10–15 минут в парке может быть вполне достаточно, чтобы успокоиться. Продвинутый вариант – гулять и присматриваться к деталям окружающих вас объектов. То есть не прокручивать в голове беды и заботы, а разглядывать, например, деревья. Специалисты утверждают, что это не так просто: внимание будет пытаться «соскользнуть». Но после некоторой практики будет заметен эффект. Любые прогулки и свежий воздух успокаивают и добавляют сил.

Ещё один метод, который известен ещё со школьных лет нескольким поколениям. Следует записать всё, что беспокоит, а потом обсудить это с близкими людьми. Очень часто напряжение возникает из-за неопределённости, а фиксация на бумаге (не важно, ручкой на отдельном листке или же в файле) позволит одновременно увидеть разные факторы и избавиться от ощущения, что что-то упустили или забыли. А ведь зачастую человек не может расслабиться из-за того, что его мучает вопрос – а все ли дела он сделал и не забыл ли о чём-то важном?

Ну и само собой, нужно по возможности поддерживать постоянный режим сна и еды. Если ложиться и вставать в одно и то же время, а также есть по расписанию, то организм сформирует определённые внутренние ритмы и начнёт ориентироваться на них. И тогда опять же будет проще не залезать в холодильник во внеурочное время, так как организм будет помнить, когда поел в предыдущий раз и когда сделает это в следующий.

Эти элементарные советы способны привести психику в норму и избавить практически любого человека от вредной пищевой привычки. А главное – хорошее настроение и уверенность в себе вернутся.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте