Аргументы Недели → Здоровье 13+

Доктор Татьяна Руженцова посоветовала дары осени для поднятия иммунитета

, 11:08

Доктор Татьяна Руженцова посоветовала дары осени для поднятия иммунитета

Осень нас не только печалит разными вирусами, но и радует богатыми урожаями овощей, фруктов, ягод. Какие продукты нужно есть каждый день, чтобы поддерживать достаточный уровень витаминов и микроэлементов в организме? Могут ли лук и чеснок, к примеру, самые доступные из овощей, усилить нашу защиту? Об этом читателям Argumenti.ru рассказывает доктор медицинских наук, врач-инфекционист, кардиолог, терапевт, профессор, заведующая кафедрой внутренних болезней медицинского университета «Реавиз» Татьяна Александровна Руженцова.

- Работа иммунной системы зависит от большого количества веществ: витаминов, от очень многих микроэлементов, аминокислот, жирных кислот, а также от состава микробиома. В связи с этим, в первую очередь, рекомендую избегать однонаправленного питания. Пища должна быть разнообразной для того, чтобы активно работал иммунитет. Овощи, фрукты, ягоды должны преобладать в рационе, составляя около 60% из всего количества употребляемых продуктов. Из них всегда наиболее полезны те, которые недавно собраны с грядок или сорваны с деревьев. Во время хранения часть полезных веществ теряется. При приготовлении нужно помнить, что, чем меньше длительность термической обработки, тем больше витаминов сохраняется.

Из имеющихся сейчас в продаже даров природы в первую очередь стоит порекомендовать яблоки и болгарский перец, которые как раз содержат наибольшее количество витамина С и других компонентов, которые нужны для формирования иммунитета. Очень полезна чёрная смородина, которая сохраняет большую часть полезных свойств в замороженном виде.

Лук и чеснок давно относятся к тем продуктам, которые могут повысить сопротивляемость организма к респираторным инфекциям, их компоненты имеют так называемое фитонцидное действие. Но мы знаем, что надеяться на то, что профилактика с помощью лука и чеснока будет достаточной, нельзя. Не нужно забывать про другие, необходимые для работы иммунитета, продукты: в том числе, крупы, которые содержат пребиотические вещества, способствующие росту полезных микроорганизмов, и витамины. Наиболее полезна овсяная каша. Нужны обязательно и белки (рыба, птица, мясо), и продукты, которые содержат кисломолочные пробиотические бактерии, обеспечивающие приготовление путём натурального брожения. Это ряженка, йогурты, а также квашеная капуста, мочёные яблоки и другие продукты из этой серии. Они тоже способствуют формированию адекватной иммунной реакции. Как видим, в отличие от лекарств, названные дары природы не только полезны, но ещё и вкусны! Приятного аппетита и будьте здоровы! Не болейте! Держите оборону!

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram