Врач не рекомендует есть окрошку при обострении гастрита
13 июля 2023, 15:50 [«Аргументы Недели», Александр Крохмаль ]
Диетолог Лушникова дала рекомендации по поводу тех, кто болен гастритом, но при этом, любит окрошку. Правильно приготовленная окрошка, в состав которой входят зелёный лук, свежие огурцы, укроп, петрушка, редис, отварные картофель и мясо (или птица), сваренные вкрутую яйца и натуральный квас, может стать частью здорового и сбалансированного рациона. Но данное блюдо подходит далеко не всем. А уж с гастритом от его потребления лучше воздержаться.
По словам врача, употребление в пищу холодных блюд может привести к нарушению желчеотделения, застою желчи и нарушению переваривания пищи. Также возможно снижение выработка гормона холецистокинина, ответственного за запуск работы всей пищеварительной системы. Доктор подчёркивает, что даже лучший натуральный квас является продуктом брожения, который содержит сахар. А это может спровоцировать метеоризм, вздутие живота и обострение заболеваний ЖКТ.
Квасом лучше не увлекаться людям с нарушением углеводного обмена и уж тем более больным диабетом. Также редис, свежие огурцы и зелень в составе окрошки содержат значительное количество пищевых волокон, таких как целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины. Их употребление в больших количествах может провоцировать газообразование и нарушение стула. Согласно утверждениям госпожи Лушниковой, зелень в некоторых случаях может привести к образованию камней в почках. Редис способен раздражать слизистую ЖКТ. Что до окрошки, то это блюдо является очень агрессивным по отношению к желудку.
Окрошка противопоказана при обострении гастрита, холецистита, панкреатита, гастродуоденита, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях печени, нарушении работы желчного пузыря, синдроме раздражённого кишечника и при мочекаменной болезни.