Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Здоровье 13+

В Скандинавии детей оставляют спать на морозе, и это мощно укрепляет их иммунитет

, 10:51 , Журналист

В Скандинавии детей оставляют спать на морозе, и это мощно укрепляет их иммунитет
Фото: Unsplash.com

В скандинавских странах отправить ребёнка на мороз – вполне нормально. Малыши могут спать днём под открытым небом даже в зимний период. Бывает и так, что родители вывозят своих детей спать в коляске на балконе. Местные считают, что это укрепляет их здоровье и иммунитет. В Скандинавии достаточно суровый климат. Но если с рождения закаляться и привыкать к холоду, это без сомнения поможет в будущем.

Ещё в 1926 году исландский учёный Дэвид Торстейнссон опубликовал специальную книгу по педагогике, в которой рассказал о пользе свежего воздуха для детской иммунной системы. Он предложил родителям использовать детские коляски для сна на улицах. Традиция прижилась. Однако она до сих пор вызывает споры. Некоторые люди всё же против такого «морозного сна», и полагают, что это может привести к заболеваниям лёгких. 

Но чем же всё-таки полезен сон на свежем воздухе? В первую очередь он помогает детскому организму выработать иммунитет к аллергенам и микробам. В 2008-м финские учёные доказали, что сон на свежем воздухе может оказывать успокаивающее воздействие, очень полезен для иммунитета, уменьшает шансы подхватить простуду, а ещё и улучшает продолжительность и качество сна. А вот в тёплых помещениях, наоборот, в зимний период скапливается достаточно много разных микробов.

Отечественные эксперты согласны с европейскими. По мнению врача Ирины Юзуп, зимой особенно важно для детей бывать на улице. В помещениях в это время воздух очень сухой. В нём могут размножаться патогены, что приводит к непредсказуемым последствиям. Так что риск заболеть в помещении куда выше, чем на улице. Организм не простужается, а заражается определённым вирусом или бактерией. Из-за этого как раз возникает ОРВИ. Ещё одно преимущество пребывания детей на свежем воздухе – это сенсорная стимуляция.

Советские врачи тоже были согласны с методами холодотерапии. Они не раз заявляли, что это отлично укрепляет иммунитет. Вдыхание свежего воздуха не только улучшает работу лёгких, но также и укрепляет иммунную систему. Также свежий воздух помогает детям быстрее засыпать. Но во время таких процедур важно избегать переохлаждения. Руководствоваться нужно, прежде всего, принципом золотой середины. Всё хорошо в меру.

Сон на морозном воздухе полезен. Чтобы избежать переохлаждения, малышей следует одевать в комбинезон и кутать плотными одеялами. При плюсовой температуре очень важно, чтобы погода была сухой и не дождливой. Ребёнка обязательно нужно одевать по погоде. Длительность послеобеденного сна не должна превышать полутора часов.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Происшествия

Общество

Общество

Общество