В беседе с RT специалист по питанию и здоровому образу жизни, спортивный диетолог и нутрициолог лаборатории «Гемотест» Антон Брыкин рассказал о том, что варенье-«пятиминутка» и протёртые с сахаром ягоды содержат гораздо больше витаминов, макро- и микроэлементов, чем классическое варенье.
По его словам, для приготовления классического варенья ягоды и фрукты подвергаются термической обработке, но «длительное тепловое воздействие разрушает в них некоторые биологически активные соединения и витамины», почти полностью — аскорбиновую кислоту.
Кроме этого, в процессе приготовления классического варенья используется очень много сахара, «людям с сахарным диабетом, ожирением и маленьким детям необходимо ограничивать его потребление».
Диетолог считает, много полезней когда ягоды или фрукты перетираются с сахаром, сразу же употребляются в пищу или замораживаются в морозильной камере, тогда в них сохраняются все витамины и полезные вещества.
Он добавил, что в варенье-пятиминутке остаётся до 70% полезных веществ, так как витамины не успевают полностью разрушиться при небольшой термической обработке.