> «Сонным параличом» страдает каждый второй житель Земли - Аргументы Недели

//Здоровье 13+

«Сонным параличом» страдает каждый второй житель Земли

№  () от 8 ноября 2022 [«Аргументы Недели », Игорь МИХАЙЛОВ ]

Всё чаще и чаще сталкиваюсь с проблемой, которую не могу объяснить. А неизвестность и непонимание всегда приводят к волнению, тревоге. Дело в том, что, просыпаясь утром, нахожусь в каком-то «подвешенном состоянии». Мозгами всё понимаю, но не могу пошевелить ни ногой, ни рукой, а порой и дышать трудно. То есть получается, что не совсем проснулся. И не скрою, у меня бывает состояние, близкое к панике. Начинаю нервничать и заставляю себя быстро вскочить с постели. Потом нередко болит голова, да и в целом долго прихожу в себя. Что бы это значило? А то порой думаешь, что, как говорят в народе, у меня «крыша едет». Юрий Смоляков, Тула

Не стоит волноваться. По крайней мере до такой степени. Наверное, каждый из нас хоть раз испытывал это состояние, когда вроде бы проснулся, а тело словно ещё спит, трудно или даже почти невозможно перевернуться, двигать рукой или ногой, иногда даже трудно дышать. Это состояние в медицинской практике условно принято называть «сонный паралич». И страдает им примерно каждый второй житель планеты. Конечно, неприятно, но паниковать не стоит.

Итак, что такое сонный паралич? Это расстройство, при котором человек испытывает неполное пробуждение. Проявляется оно, как правило, в моменты между переходом из сна в бодрствование. То есть и при засыпании, и при пробуждении. При последнем гораздо чаще.

При сонном параличе человек не может совершать никаких движений после пробуждения. Говоря простым языком, мозг проснулся, а тело ещё отдыхает. Обычно это состояние длится не больше 1–2 минут. Бывает даже, что эта телесная неподвижность сопровождается галлюцинациями или условными «сновидениями». Например, ощущением, что в комнате кто-то есть, или другими зрительными или слуховыми искажениями.

Сонный паралич возникает, когда пробуждение происходит в середине быстрого сна, когда мозг бодрствует, а мышцы нет.

Понятно, что главный вопрос: почему вообще возникает сонный паралич?

Но вот на него как раз однозначного ответа нет. Точные причины сонного паралича не установлены. Однако специалисты за много лет наблюдений выявили ряд случаев, когда это самое расстройство встречается чаще всего.

Одна из самых распространённых лежит на поверхности: недостаточное количество сна, бессонница. Для качественного восстановления организма после дневной активности рекомендуется спать не менее шести с половиной часов, так как ниже этой цифры наступают негативные последствия для здоровья. На один день плохого сна надо три дня хорошего, чтобы компенсировать затраченные ресурсы.

Следующая причина – это постоянно меняющийся график отхода ко сну. Подобно тому, как недостаток сна негативно влияет на мозг и может вызвать сонный паралич, постоянно меняющиеся графики засыпания также могут иметь аналогичный эффект. Специалисты утверждают, что человек – существо рутины, и его мозг нуждается в системе, чтобы регулировать биологические ритмы. Воздействие света, социальные отношения или физическая активность помогают мозгу установить распорядок дня и различать бодрствование и сон. Но если они постоянно смазаны, телу трудно определять, когда пора отдыхать.

И те же нервы и паника, о которых говорил пациент, также добавляют «свои пять копеек». Постоянное воздействие стрессовых ситуаций выбрасывает в организм слишком много кортизола, который блокирует выработку мелатонина и вызывает изменения в циркадных ритмах. Более того, могут возникнуть психические проблемы, такие как биполярное и паническое расстройства или посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Поэтому нужно успокоиться.

Ещё один немаловажный момент. Часто страдают от сонного паралича люди, которые спят на спине. Такая поза может затруднять дыхание (особенно если у человека избыточная масса тела). Это, в свою очередь, провоцирует внезапное пробуждение в середине ночи, и риск появления сонного паралича повышается.

Как же избавиться от сонного паралича? Универсального лекарства от этой проблемы не существует. Можно самостоятельно попробовать сократить факторы риска, перечисленные выше, но, если сонный паралич возникает часто, стоит обратиться к врачу. Он поможет выяснить конкретную причину и при необходимости скорректировать образ жизни.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте