Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Здоровье № 39(834) от 5 октября 2022 13+

Появление синяков на теле может быть связано с проблемами сердечно-сосудистой системы

, 19:34

Появление синяков на теле может быть связано с проблемами сердечно-сосудистой системы

Уже пару месяцев у меня не сходят синяки на ногах, на мягких частях и под коленкой. При этом никаких травм не получала. Более того, в последние несколько лет синяки появлялись и на руках, и даже в районе ниже спины. Причём на других участках тела, кроме ног, они исчезали, а теперь опять появились. Иногда подскакивает температура. Периодически возникает тошнота. Отчего это происходит? Что надо делать? Бежать к врачу или не обращать внимания и надеяться, что само пройдёт? Инга Кулешова, Мытищи, Московская область

Сразу скажем, что «не обращать внимания», как пишет читательница, можно лишь тогда, когда случай единичный и ничто больше не беспокоит. А вот если появление синяков вошло в норму и они не только на ногах, это тревожный знак, свидетельствующий о проблемах со здоровьем. В частности, с сосудистой системой. Да и о других недугах это может говорить, тем более в сочетании с остальными симптомами.

При нормальном состоянии сосудов синяки просто так не появляются. Поэтому при обнаружении подобных симптомов стоит сразу обратиться к врачу. Специалисты выделяют ряд причин, при которых не следует тянуть.

Одна из них уже упоминалась читательницей: синяки появляются без видимой причины и не проходят неделями или даже месяцами. Также должно насторожить то, что отёки разного цвета появляются в необычных местах, то есть не на конечностях или выступающих частях тела, а на туловище, на лице. Ещё одна причина, на которую стоит обратить внимание: синяки образуются, исчезают и появляются снова на одних и тех же участках. Ну и наконец, когда появление гематом совпадает с другими симптомами, такими как тошнота, высокая температура, хроническая усталость, кровотечения из носа, маточные кровотечения. Опять же о некоторых из них написала читательница.

Так отчего же могут появляться такие вот вроде бы «беспричинные» синяки? Самое простое и частое объяснение, которое имеет под собой реальную почву, – это недостаток витаминов и микроэлементов. То есть для нормального баланса необходимы витамины C, РР, В3, Е, Р, B5. А также магний, кальций, калий, цинк, медь. При недостатке этих витаминов и микроэлементов снижается эластичность стенок сосудов, усиливается их ломкость. Чаще всего подобные синяки появляются весной, когда проявления авитаминоза наиболее сильны.

Кроме того, при повреждениях печени она перестаёт вырабатывать белки, необходимые для свёртывания крови, – протромбин и фибриноген. В результате повышается кровоточивость – часто развиваются носовые и маточные кровотечения, а также образуются синяки. К таким повреждениям относятся всем известный цирроз, токсические и хронические гепатиты. И часто это может быть вызвано злоупотреблением алкоголем. Так что гематомы могут быть и, условно говоря, от водки.

Если речь идёт о циррозе, то синякам часто сопутствуют также потеря аппетита, боль в животе и тошнота.

Синяки могут быть и при заболеваниях почек, когда кожа теряет эластичность. В таких случаях синяки образуются в местах с самой тонкой и нежной кожей – в области век.

Следующая причина – снижение прочности соединительной ткани. Синяки в таком случае могут появляться даже при незначительном нажатии на кожу. Возникают и избыточная ломкость сосудов, и их недостаточная упругость. Подтверждать диагноз нужно только в специализированном центре. Причём иногда не обойтись без генетика. Если диагноз поставлен правильно, ломкость сосудов зачастую удаётся устранить с помощью специальных препаратов, назначенных специалистом.

Также очень часто синяки появляются при варикозном расширении вен. Это заболевание приводит не только к появлению синяков, но и к образованию сосудистой сеточки. При этом появляются и чувство тяжести в ногах, отёчность конечностей, вздутие вен. Так, тёмные пятна при варикозе могут говорить о том, что в тканях образовалось скопление венозной крови, лишённой кислорода. Так как ткани при этом не снабжаются артериальной кровью, клетки кожи в этом месте страдают от гипоксии и постепенно погибают. Если в центре тёмного пятна образуется светлое – в этом месте начинает формироваться трофическая язва. Если пятна на ногах при варикозе не тёмного, а красного цвета, речь идёт о воспалении стенок вен и образовании в них тромбов – развивается тромбофлебит.

При обнаружении этой проблемы, как правило, назначаются специальные препараты, повышающие тонус вен; склеротерапия (склеивание сосудов за счёт подкожного введения лекарственных препаратов); ношение специального трикотажа, поддерживающего тонус мышц и вен.

Также если синяки появляются сами по себе, это может быть реакцией на применение обезболивающих, антидепрессантов, противовоспалительных средств.

Компоненты таких препаратов зачастую снижают вязкость крови, что, в свою очередь, может провоцировать появление гематом.

Очень важно найти истинную причину внезапных синяков. Тем более что причин на самом деле намного больше, чем перечислено. В этом помогут: эндокринолог (чтобы исключить проблемы с поджелудочной железой, выработкой глюкозы), флеболог (чтобы исключить проблемы с венами).

В качестве профилактических мер желательно всегда носить удобную обувь, чаще двигаться и менять позу при долгой сидячей работе, дозировать физические и стрессовые нагрузки, скорректировать рацион питания, при необходимости добавить приём необходимых витаминов и микроэлементов, но обязательно под контролем специалиста.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуаль­ных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей