Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Здоровье 13+

Анастасия Ракова: Врачи московских поликлиник провели 600 тысяч телемедицинских консультаций

, 13:33

Анастасия Ракова: Врачи московских поликлиник провели 600 тысяч телемедицинских консультаций
Фото М. Мишина. Пресс-служба мэра и правительства Москвы

Во всех поликлиниках Москвы работает телемедицинский сервис. С февраля 2022 года врачи провели 600 тысяч консультаций. Ими воспользовались уже 380 тысяч пациентов. Сейчас телемедицинские консультации доступны горожанам с ОРВИ и подтвержденным COVID-19, которые могут лечиться на дому. Об этом сообщила заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова.

«В феврале этого года во время омикрона мы внедрили сервис телемедицины в формате “врач — пациент” в московских поликлиниках для людей с диагнозом ОРВИ и COVID-19. Это позволило нам не допустить перегрузки амбулаторного звена и обеспечить всех, кому это было нужно, медицинской помощью. Также посредством телемедицины мы закрывали больничные без дополнительного визита на прием. Телемедицинская консультация — это онлайн-прием у врача. Во время него происходит то же, что на приеме, но дистанционно: врач оценивает состояние пациента, дает рекомендации по лечению и отвечает на вопросы. Телемедицина доказала свою эффективность: с момента запуска она позволила освободить 380 тысяч пациентов от лишних визитов в поликлиники. Медики столичных амбулаторий провели уже 600 тысяч таких консультаций. В перспективе мы планируем расширять области применения телемедицины», — сообщила Анастасия Ракова.

Она отметила, что сейчас телемедицинские консультации доступны горожанам с ОРВИ и подтвержденным COVID-19, которые могут лечиться на дому.

Получить телемедицинскую консультацию можно с помощью приложения «ЕМИАС.Телемедицина». Для доступа к сервису потребуются логин и пароль — они придут пациенту по СМС в случае подтверждения диагноза ОРВИ или COVID-19 сразу после визита в поликлинику или первичной аудиоконсультации с врачом.

С помощью аудио- или видеосвязи медики анализируют состояние пациентов, выявляют симптомы, указывающие на улучшение или ухудшение состояния, рассказывают, какие препараты следует принимать, отвечают на вопросы пациента, дают рекомендации. При необходимости его приглашают и записывают на очный прием. Все данные, которые фиксирует специалист в аудиопротоколе во время телемедконсультации, отражаются в электронной медицинской карте. Эта информация доступна врачам поликлиники и скорой помощи, а пациент может ознакомиться с ней в медкарте на mos.ru и в мобильном приложении «ЕМИАС.ИНФО».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей