Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Здоровье № 38(833) 28 сентября - 4 октября 2022 13+

Диета и покой помогают работе кишечника

, 21:31

Диета и покой помогают работе кишечника

Возникла у меня несколько деликатная проблема. Испытываю боли и тяжесть в животе и чуть ниже. Особенно это ощущается во время или после отправления естественных потребностей. Причём не могу сказать, что имею какие-то вредные привычки или ем много жирного или мучного, практически не употребляю спиртного. Однако уже пару месяцев практически постоянно возникают данные проблемы. И стул часто жидкий. Многие препараты не помогают. Как быть? Валерий Кириллов, Мурманск

Судя по описанным симптомам, у автора вопроса – синдром раздражённого кишечника (СРК). Это сочетание функциональных расстройств может продолжаться около трёх месяцев. Для СРК как раз и характерны боль и дискомфорт в области живота. Как правило, ощущения возникают до или после дефекации. Состояние сопровождается нарушением стула. Отметим, что СРК считается одним из самых распространённых заболеваний кишечника и внутренних органов в целом. Данное заболевание стоит на втором месте после всех простуд.

В начале опишем симптомы СРК. Наличие дискомфорта в животе или боль в течение 12 недель за последние 12 месяцев. Характеризуется самыми разными признаками: частота стула, изменение формы стула, натуживание при опорожнении кишечника, чувство неполного опорожнения кишечника, боль в области живота, отсутствие симптоматики во время ночного сна и др.

Для диагностики данного заболевания врач собирает анамнез и проводит ряд исследований. Для исключения других заболеваний могут потребоваться общий и биохимический анализ крови, колоноскопия, копрологическое исследование.

Дифференциальная диагностика имеет важное значение в постановке верного диагноза и определения тактики лечения. Необходимо исключить воспалительные процессы, инфекционное поражение кишечника и другие заболевания, схожие по симптоматике с синдромом раздражённого кишечника.

Конечно же, многих интересуют причины возникновения синдрома раздражённого кишечника. Анатомических причин развития СРК не выявлено. Считается, что зачастую начало заболевания связано со стрессовым напряжением, эмоциональными переживаниями. Характер питания, лекарственная терапия, изменение микрофлоры кишечника могут спровоцировать нарушение моторики желудочно-кишечного тракта. В случае с нашим читателем, возможно, причины именно в стрессе.

Лечение СРК проводится индивидуально. При выявлении конкретной причины, вызывающей ухудшение самочувствия, следует по возможности избегать раздражающих факторов. Например, отказаться от употребления продуктов питания, от которых возникают диспепсические явления. Регулярная физическая активность и включение в рацион продуктов, богатых клетчаткой, существенно снижают риск возникновения запоров и способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Лечащий врач также может назначить симптоматическое лечение – сорбенты, пробиотики, спазмолитики и соблюдение диеты.

При запорах могут быть назначены слабительные препараты и другие лекарственные средства, которые способны улучшить перистальтику кишечника.

При диарее, напротив, необходимы препараты, замедляющие работу кишечника. Также положительное влияние окажут сорбенты. Немаловажную роль играет питьевой режим, особенно учитывая большую потерю жидкости вместе со стулом. Во избежание обезвоживания могут быть рекомендованы осмотические растворы для восполнения жидкости и полезных микроэлементов.

В основе лечения лежит снижение агрессивного воздействия на стенки кишечника различных продуктов питания. В случае возникновения таких симптомов, как метеоризм и вздутие, рекомендуется отказаться от бобовых, которые могут спровоцировать данное явление. Молочные продукты питания могут стать причиной кишечных расстройств, сопровождающихся жидким стулом. В данном случае лучше избегать употребления молока, йогурта, кефира и так далее. При кишечных расстройствах рекомендуется первым делом исключить такие продукты, так как, возможно, существует непереносимость лактозы, которая вызывает подобную симптоматику.

Введение изменений в привычный рацион питания может как улучшить, так и ухудшить самочувствие. Поэтому важно прислушиваться к своим ощущениям, следить за состоянием и вносить коррективы по мере необходимости под контролем специалиста.

Назначать лекарственные препараты, давать рекомендации по их приёму и дозировке может только врач после подтверждения диагноза. Самолечение, конечно же, исключено.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуаль­ных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Вы можете прокомментировать эту статью и оставить свое мнение на нашем канале в Дзен. Подписывайтесь и комментируйте

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Политика

Политика