С наступлением холодов у меня, как правило, обостряются проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ). Гастрит донимает. Учитывая это, в последнее время я стал за собой более внимательно следить и готовлюсь к осенне-зимнему периоду заранее. Практически не выпиваю, начинаю правильно питаться, налегаю на витамины, овощи и фрукты. Однако, несмотря на всё это, гастрит меня всё равно «достал». Более того, когда посетил врача-гастроэнтеролога, тот написал целый список овощей и фруктов, которые употреблять ни в коем случае нельзя, и сказал, что они могут навредить. Какие овощи и фрукты могут принести вред? И при каких заболеваниях? Николай Волков, Пермь
Да, доктор прав, и овощи и фрукты, причём любые из них, далеко не всегда бывают полезны, особенно если употреблять их каждый день и не учитывать количество съеденного. Здесь, как и в случае с другими продуктами, несоблюдение норм чревато последствиями. То есть злоупотреблять не следует. Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.
Что же касается вопроса читателя о том, какие именно овощи и фрукты, которые считаются полезными, могут нанести вред организму, то их невозможно объединить в одну группу, ведь они совершенно разные и по составу, и по свойствам (как полезным, так и вредным). Кроме того, польза и вред одного овоща могут отличаться в зависимости от способа его приготовления, поэтому сказать прямо: вам нельзя капусту, лук и чеснок – не получится. Необходима классификация.
Поскольку читатель жалуется на гастрит, то проясним, от каких именно овощей и фруктов лучше воздержаться при обострении этого недуга.
Дело в том, что многие овощи содержат большое количество витамина С, который при попадании в пустой желудок раздражает слизистую оболочку. Соответственно, при гастрите, язве, рефлюксе не рекомендуется натощак есть сырые овощи: капусту, томаты, болгарский перец, лук и чеснок, хрен. Аналогичное ограничение действует для пациентов с язвенным колитом и синдромом раздражённого кишечника. Подчеркнём, что речь идёт о еде натощак. Как всегда, некоторые продукты можно употребить в небольшом количестве, после того как в желудок что-то будет «закинуто». Хотя от лука, чеснока и перца лучше воздержаться в данный период совсем.
А далее рассмотрим, какие овощи могут навредить при других недугах. Например, очень аккуратными надо быть при сахарном диабете.
Это заболевание, которое не только вызывает различную симптоматику у разных людей, но и предполагает специальные нормы потребления сахаров для каждого пациента. Контроль сахара в крови нужно проводить по разным направлениям. Одно из основных, конечно, питание.
Однако есть категория продуктов, которые не рекомендуется употреблять при этом заболевании. Например, овощи, содержащие слишком большое количество крахмала и сахаров. Не рекомендуется употреблять продукты, с гликемическим индексом выше 50–70%. К таким овощам относятся картофель, свёкла, морковь, тыква. Некоторые врачи также рекомендуют исключить из рациона помидоры, но это достаточно индивидуально. Впрочем, индивидуально, конечно, всё, но вышеперечисленные продукты не рекомендованы при сахарном диабете однозначно.
Когда возникают проблемы с желчным пузырём, например при образовании камней и патологиях протоков, осторожным стоит быть с потреблением так называемых горечей. К ним относятся чеснок, лук, щавель, зелёные листовые овощи, горчица. То есть всё то, что обладает горьковатым вкусом.
Удивительно, но ряд овощей противопоказаны и при таких редких явлениях, как синдром избыточного бактериального роста (СИБР) и синдром избыточного грибкового роста (СИГР). Дело в том, что медики не всегда считают их официальным диагнозом. Однако люди, которые от них страдают, знают, что лучше не рисковать с употреблением продуктов-пребиотиков и овощей с большим количеством сахаров (картофель, помидоры, морковь, свёкла, болгарский перец).
А вот листовые овощи, крестоцветы (капуста белокочанная, пекинская, брокколи) не рекомендуется употреблять при тромбообразовании и повышенной свёртываемости крови. Так как эти продукты как раз усиливают свёртываемость.
Специалисты также подчёркивают, что для каждого конкретного случая и патологии могут быть свои противопоказания, причём зависят они не только от заболевания, но и от индивидуальных показателей отдельного пациента. Поэтому нужно тщательно пройти обследование, и если есть малейшие сомнения у пациента или у медика, то пройти и дополнительные методы диагностики.
Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.
Вы можете прокомментировать эту статью и оставить свое мнение на нашем канале в Дзен. Подписывайтесь и комментируйте