Обратился в очередной раз к врачу по поводу проблем с желудочно-кишечным трактом, и он почему-то стал расспрашивать меня о том, сплю ли я днём и люблю ли полежать после еды. И в результате сказал, что ни в коем случае нельзя ложиться отдыхать сразу после приёма пищи. Я очень удивился, ведь чуть ли не с раннего детства мы слышали от взрослых, что нужно отдыхать после еды. И пословица про то, что «после сытного обеда по закону Архимеда полагается поспать», знакома многим. И тут такой неожиданный совет от специалиста. Почему? Это стало вредно? Никита Новиков, Москва
Действительно, многие люди любят вкусно поесть, а затем полежать перед телевизором, а то и подремать. Давайте выясним, можно ли всё-таки принимать горизонтальное положение сразу после приёма пищи или нет. Ярким примером, который вроде бы говорит в пользу дневного сна после еды, может служить распорядок дня в детском саду – там тихий час идёт сразу же после обеда. Однако насколько это полезно и правильно?
Некоторые врачи-гастроэнтерологи утверждают, что если человек сразу после еды решает прилечь или поспать, его пищеварительная система запускает процессы, негативно влияющие на жизнедеятельность организма.
Дело в том, что пище нужно определённое время, чтобы полностью усвоиться органами желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Если же прилечь сразу после обеда, то желудочный сок поступит в пищевод. Следствием этого станут жжение в груди, кислый привкус во рту или отрыжка. Кроме того, в желудке остаются непереваренные кусочки еды, и если сразу плюхнуться на диван, то могут начаться процессы гниения и размножения болезнетворных микроорганизмов.
И поэтому людям с рядом недугов, особенно тем, у кого диагностированы гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) или грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, не следует ложиться сразу после еды. Также это касается и многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Специалисты советуют не ложиться по крайней мере в течение получаса после еды, а ужинать рекомендуют минимум за три часа до сна.
Что же касается сна после еды, то желание вздремнуть, как было сказано выше, свойственно подавляющему большинству людей. Просто степень этого желания может быть разной, и на это влияет множество причин.
Отметим, что больше всего мы потребляем белки (мясо, рыба, сыр, яйца) и углеводы (крупы, хлеб, овощи, сладости). И именно при таком рационе увеличивается секреция серотонина. А это вещество является одним из главных факторов появления чувства сонливости.
Переедание в ещё большей степени стимулирует чувство сонливости. Это возникает по причине того, что с потреблением пищи в организм попадает большое количество углеводов и других источников глюкозы.
Понятно, что после переедания лучше не спать, так как во время сна замедляются все процессы, а полученные калории организм преобразует в жировую ткань. Особенно опасен сон после приёма пищи для людей с заболеваниями сердца, повышенным уровнем холестерина в крови и высоким артериальным давлением, так как у них с наличием такой привычки повышается риск возникновения инфарктов.
Да и сам сон после еды не будет качественным. Наш организм не может настроиться на здоровый сон с полным желудком, ему приходится переваривать полученный объём пищи.
Но не всё так однозначно. Приём пищи непосредственно перед сном может нести в себе и плюсы. Главное – есть правильные продукты. Ну и конечно, не перебирать с их количеством.
Например, качество сна может улучшиться, если перед сном съесть несколько орехов, кусочек киви, немного ягод с высоким содержанием антиоксидантов (например, голубики) либо выпить стакан молока или йогурта. Считается, что стакан тёплого молока поможет расслабиться, а в киви и бананах содержатся вещества, которые помогут уснуть.
Для нормального сна вечером и для того, чтобы избежать ненужной сонливости днём, нужно есть мало, но часто. Тем более что такой рецепт помогает поддерживать и развивать энергию в организме. Медики говорят, что рацион должен содержать овощи, зерновые и жиры, чтобы вырабатываемой энергии хватило на более продолжительный срок.
Следует потреблять и необходимое количество жидкости, так как чувство жажды также может способствовать появлению сонливости.
Обязательно нужно гулять, особенно после еды. Конечно, если есть возможность, то можно немного вздремнуть в течение дня, но, как говорилось выше, не сразу после еды. Идеальным для дневного сна считается время с 14:00 до 15:00. Длиться дневной сон должен около 30 минут, но не более часа. Учёными было доказано, что оптимальным временем для дневного сна является 25, 8 минуты. Но, конечно, всё не так строго. Главное, не переспать. Недолгий и правильный дневной сон в принципе полезен при соблюдении всех необходимых моментов в питании и образе жизни.
Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.