Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Здоровье 13+

Врач Федосеева напомнила о ядовитости ландыша майского и борщевика

, 08:32

Врач Федосеева напомнила о ядовитости ландыша майского и борщевика
ландыш майский, pixabay.com

Врач-терапевт, кардиолог Татьяна Федосеева рассказала в рамках беседы с журналистами в воскресенье, 15 мая, какие действия необходимо предпринять в случае контакта с ядовитыми растениями.

Татьяна Федосеева отметила, что признаки отравления будут различаться в зависимости от того, какое вещество попало в организм человека.

Самые распространенные и опасные ядовитые растения — белена черная, волчеягодник, дурман, клещевина, паслен, ландыш майский и вороний глаз. В беседе с RT врач заметила, что при контакте с беленой черной в период от 10 минут до 15 часов могут возникнуть сыпь, сухость слизистой полости рта, осиплость голоса и повышение температуры тела. В данном случае следует обратиться к врачу, а в качестве первой помощи сделать промывание желудка раствором гидрокарбоната натрия с активированным углем, помогут также влажное обёртывание и холод на голову и пах.

Если контакт произошел с ландышем майским может проявиться сильная тошнота, кроме того, возникают головные боли, рези в животе, а в глазах темнеет. В этом случае необходимо сделать промывание желудка слабым раствором марганцовки, солевым раствором или обычной теплой водой.

Федосеева обратила внимание на опасность борщевика и напомнила, что сначала контакт с этим растением не вызывает реакции, а под действием ультрафиолета ядовитые вещества могут привести к ожогу первой степени. В данном случае следует промокнуть пораженный участок салфеткой, промыть его с мылом и под проточной водой, обработать спиртом, а затем стоит принять антигистаминное средство. Жирные мази и кремы использовать нельзя.

Медик порекомендовала в случае контакта с ядовитыми растениями незамедлительно вызывать скорую помощь.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

Политика

«Репортеры без границ» заявили о препятствиях со стороны Киева по объективному освещению событий

«Около 9 тысяч репортеров <...> сталкиваются с трудностями при попытке получить доступ к определенным местам, при съемках и фотографировании, иногда их задерживают. «Репортеры без границ» осуждают эти злоупотребления и призывают украинские власти устранить преграды для работы прессы», - говорится в заявлении, опубликованном на сайте организации.