> Как COVID-19 влияет на сон человека - Аргументы Недели

//Здоровье 13+

Как COVID-19 влияет на сон человека

29 января 2022, 14:18 [ «Аргументы Недели» ]

Фото: pixabay.com

Кандидат медицинских наук Александр Калинкин рассказал, как достичь здорового сна во время пандемии.

По его словам, за последние 100 лет средняя продолжительность сна в мире сократилась с 8 до 6 часов. Одной из главных причин этого является высокий уровень стресса.

«Пандемия — это в первую очередь страх, тревога, депрессия»,- считает специалист.

По данным Центра медицины сна МГУ имени М. В. Ломоносова, у большинства из тех, кто находился в локдауне или работал по свободному графику, начались проблемы со сном. Появилось больше свободного времени, можно дольше сидеть за компьютером или у телевизора, чаще пользоваться гаджетами и смартфонами.

«Работа за компьютером, излучающим коротковолновой синий свет, влияет на выработку мелатонина, гормона ночи, от которого во многом зависит качество сна. На самом деле выработку мелатонина подавляет любой свет, но тот, который излучают компьютеры, делает это в несколько раз сильнее. Даже современные мониторы, в которых синее излучение радикально снижено, оказывают в этом смысле негативное влияние»,- отметил Александр Калинкин.

По словам медика, важным фактором является так называемая прокрастинация засыпания, когда человек все больше и больше откладывает отход ко сну, просматривая сериалы или занимаясь гаджетами.

«Действительно, поздний отход ко сну не всегда можно компенсировать поздним пробуждением. Если люди стали засыпать в пять-шесть утра, а вставать в двенадцать, это не значит, что они хорошо высыпаются. Но главные проблемы начнутся тогда, когда взрослым придется идти на работу, а детям — в школу. Восстановление графика может занять от нескольких дней до пары недель»,- подчеркнул эксперт.

Нарушения сна может спровоцировать коронавирус.

«Ковид поражает практически все органы, но больше всего — легкие, желудочно-кишечный тракт. И естественно, у людей, у которых были легочные заболевания, дыхательные нарушения во время сна, такие как храп или апноэ, дополнительное поражение легких приводит к развитию гипоксии. Гипоксия сопровождается ощущением нехватки воздуха, а это еще больше ухудшает качество сна»,- подчеркнул Калинкин.

По его данным, ковид влияет на сон 5-10% переболевших. Он рассказал о главных опасностях недосыпания.

«Видимые последствия недосыпания — это сонливость, низкая работоспособность. Это снижение всех когнитивных функций, в том числе памяти, проявление агрессии, тревоги, нарушение взаимодействия с людьми. Но есть и более глубокие последствия. Сомнолог Иван Николаевич Пигарёв, профессор, доктор биологических наук, создавший висцеральную теорию сна, экспериментально доказал на животных, что во время сна мозг не спит, а активно работает. Получает информацию от внутренних органов и проводит, говоря компьютерным языком, сканирование организма, выявляет неполадки и устраняет их. То есть репаративные, восстановительные процессы идут именно во время сна. Если мы любой живой организм лишим сна, то через неделю он умрет»,- отметил медик.

Произойти это может, если бактерии, которые нас окружают и живут на коже, на слизистых оболочках, в желудочно-кишечном тракте, начинают ураганно проникать через все барьеры, а иммунитет не справляется. В результате возникает сепсис, и человек гибнет.

«Ученые хотели установить связь длительности сна с заболеваемостью ОРВИ. В исследовании участвовали абсолютно здоровые люди в возрасте от 18 до 55 лет, которые сначала фиксировали длительность своего сна в течение недели, а потом были заражены риновирусной инфекцией. Заболеваемость простудой была намного выше у тех, кто спал меньше пяти часов в сутки. Всего-навсего на три часа меньше рекомендованной нормы, а риск заболеть повышался на 250%!»,- подчеркнул специалист.

По его словам, восприимчивость к коронавирусной инфекции и реакция на вакцину тоже определяются качеством сна.

Он отметил, что поздний сон еще более опасен для детей, чем для взрослых. Это определяется тем, что их физическое развитие связано с выработкой так называемого соматотропного гормона.

«Этот гормон отвечает за рост мышц, костей. Он вырабатывается в первую треть ночи, а именно в глубоком сне. И если глубокий сон нарушается, то снижается выработка этого гормона»,- рассказал Александр Калинкин.

Родителям он рекомендует ограничить детям возможность использования гаджетов и телевизора в вечернее время.

НХ


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте