Ученые рассказали об опасном сочетании парацетамола с некоторыми продуктами. Об этом пишет издание Daily Express со ссылкой на исследование, опубликованное в Британском журнале клинической фармакологии.
Медики не советуют употреблять совместно с парацетамолом все напитки, в которых даже в малой концентрации содержится этанол. К таким продуктам относится не только алкоголь, но еще квас и кефир. Отмечается, что этанол вместе с обезболивающем может вызвать у человека потенциально летальное повреждение печени из-за выработки токсичных метаболитов.
«Существует повышенный риск серьезного и смертельного повреждения печени не только после острой передозировки парацетамолом в сочетании с алкоголем, но и при терапевтическом использовании»,- пояснили эксперты.
Ученые уточнили, что число случаев гепатотоксичности парацетамола у хронических алкоголиков растет.
Также не следует принимать парацетамол одновременно с продуктами, богатыми пектином и углеводами. В таком случае эффект от препарата наступит гораздо позже. К ним специалисты отнесли многие виды овощей семейства крестоцветных: брокколи, брюссельскую и белокочанную капусту.
Ранее известный врач Александр Мясников рассказал, что неправильный прием обезболивающих может привести к кровотечению в желудке.