Пристрастие многих россиян к продуктам быстрого приготовления — лапше или картофельному пюре — вызвано тем, что они содержат глутамат натрия, который «взбадривает» нервную систему. Так считает кандидат медицинских наук, врач-диетолог Елена Соломатина.
«Продукты быстрого приготовления популярны по причине содержания в них соли и глутамата натрия. Глутамат натрия - это такой побудитель нервной системы. Он возбуждает нервную систему. И нам кажется, что мы более активны, мы лучше соображаем. Но глутамат натрия идет в сочетании с большим количеством соли. То есть он задерживает жидкость в организме. Эта задержка жидкости может дать очень нехороший эффект»,- сказала Соломатина.
Как объяснила врач, нет ничего страшного, если употреблять такую еду изредка — например, в путешествиях. Однако даже в этих случаях лучше не сдабривать ее специями из пакетиков, поскольку в них тоже содержится большое количество соли.
Диетолог рекомендует перед покупкой подобных продуктов внимательно изучать их состав и выбирать максимально натуральный.
Ранее СМИ сообщали, что в России с начала года продано более 2 млрд упаковок лапши быстрого приготовления - это на 6,1% больше, чем год назад.