> Какие продукты лучше не употреблять при COVID-19, рассказала диетолог Татьяна Залетова - Аргументы Недели

//Здоровье 13+

Какие продукты лучше не употреблять при COVID-19, рассказала диетолог Татьяна Залетова

15 ноября 2021, 20:13 [ «Аргументы Недели» ]

Фото: pixabay.com

Самым частым симптомом COVID-19 считаются респираторные проявления, но наряду с ним медики выделяют нарушение пищеварения. Что нужно делать, чтобы бороться с проблемами ЖКТ и какие продукты лучше исключит из рациона во время коронавируса, рассказала специалист по нутритивной поддержке и врач-диетолог Татьяна Залетова.

Специалист предупредила, что при заболевании коронавирусом не следует резко ограничивать себя в питании.

«Самое важное, чтобы питание полностью удовлетворяло человека как энергетически, так и эмоционально, ведь само заболевание несет с собой определенный депрессивный фон. Так что специально ограничивать себя в употреблении определенных продуктов не стоит», — рассказала собеседница «Народных Новостей».

Также эксперт уточнила, что лучше придерживаться сбалансированного питания и привычного рациона. Правда есть исключения в случае расстройства ЖКТ. При нем стоит ограничить себя в потребление продуктов более тяжелых для переваривания и тех, которые могут нарушить микрофлору.

Залетова отметила, что необходимо учитывать образ жизни человека при заболевании. В таком состоянии он будет находиться дома, что снизит его физическую нагрузку.

 «Поэтому, в первую очередь, необходимо ограничить потребление сахара и сахаросодержащих продуктов и с точки зрения калорийности, и с точки зрения того, что избыточное потребление сахара может нарушать микрофлору кишечника, провоцируя нежелательную реакцию ЖКТ», — пояснила эксперт.

Необходимо, по словам врача, уменьшить нагрузку на поджелудочную железу. Достичь этого можно снизив потребление жареной, жирной и острой пищи.

 «Это не значит, что подобные продукты нельзя употреблять совсем. Но лучше сделать выбор в пользу более сбалансированного питания с использованием, например, запеченных блюд. Также необходимо следить за достаточным количеством потребляемых овощей и фруктов в рационе, так как они являются дополнительными источниками пищевых волокон, вытягивающих из организма все, что ему не нужно, например, метаболиты лекарств, которые будут выделяться», — объяснила Татьяна Залетова.

Также эксперт уточнила, что при нарушении работы ЖКТ в пищу лучше употреблять термически-обработанные овощи и фрукты. Не менее важно следить за количеством потребляемой жидкости. Если вода не противопоказана, уточняет Залетова, лучше пить 25 мл на 1 кг массы тела, так как вода помогает выводить продукты распада лекарств и жизнедеятельности.

КФ


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Общество

Катастрофа жуткая... А центральные власти не знают об этом?