Врач-диетолог Алексей Ковальков рассказал, какие продукты следует добавить в рацион, чтобы снизить уровень «плохого» холестерина. По его словам, в первую очередь необходимо нормализовать показатели сахара в крови.
Ковальков рекомендует употреблять достаточное количество белка и клетчатки, которой, например, богаты отруби, а также пектины, которые образуются в несобранных вовремя яблоках. Он пояснил, что темные пятнышки можно срезать, сложить в банку, но без добавления сахара, и заморозить. Затем этот продукт можно использовать как добавку к пище, добавил врач.
Также диетолог советует ограничить употребление быстрых углеводов.
«Количестве углеводов не должно превышать 110-115 граммов на человека в сутки … Конечно, идеально рассчитать для каждого человека персонально с учетом его умственных и физических нагрузок»,- уточнил эксперт.
Также он призывает устранить хронические проблемы, приводящие к реактивному воспалению, связанному с повышенным уровнем холестерина: гайморит, колит, энтерит, гастрит и больные зубы.
Ранее ученые пришли к выводу, что существенное замедление роста ногтей на ногах может указывать на многократно повышенный уровень холестерина в крови.