Диетологи рассказали, какие продукты следует включить в рацион осенью. В этот период необходимо есть продукты, которые повышают настроение, тонизируют и укрепляют иммунитет.
«Тыква - источник бета-каротина и витамина А. Яблоки, персики, абрикосы в этот сезон содержат больше витаминов и минералов. Если мы говорим про овощи, то это помидоры, огурцы, сладкий болгарский перец - они содержат витамин С, карбоновую кислоту, которая необходима для нормальной работы иммунной системы. Это хорошая профилактика инфекционных заболеваний»,- поделилась с RT врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова.
Медик добавила, что фрукты и овощи являются источниками необходимых для организма антиоксидантов и пищевых волокон. Кроме того, диетолог рекомендует контролировать употребление сладкого, чтобы не набрать вес из-за ухудшения погоды. При этом она назвала чеснок и имбирь необязательными для поддержания иммунитета осенью продуктами.
«Имбирь и чеснок обладают антимикробным действием, но это не существенно, если мы говорим про лечение. Может быть, в качестве профилактики»,- пояснила Круглова.
Коллега Ирина Писарева также посоветовала употреблять осенью блюда из тыквы, например, горячий крем-суп. По словам диетолога, он улучшает обмен веществ и согревает.
Она советует добавить в ежедневное меню больше лука, чеснока и сезонных овощей: грибы, кабачки, свеклу и пр. Еще не стоит забывать о цитрусовых, подчеркнула врач.