Туберкулёз не только болезнь лёгких
№ () от 4 мая 2021 [«Аргументы Недели », Игорь МИХАЙЛОВ ]
В связи с пандемией люди тщательно следят за любой медицинской информацией. А поскольку многие симптомы новой инфекции очень похожи на пневмонию и туберкулёз, то возрастает напряжённость. Тем более что сейчас про туберкулёз стало появляться очень много информации. Многие врачи говорят, что он может принести немало проблем человечеству в ближайшее время. Это действительно так? Какую он несёт опасность? И как уберечься?Александр Осин, Воронеж
Туберкулёз – болезнь, про которую знают многие. При этом люди традиционно думают, что под этим названием скрывается исключительно болезнь лёгких. На деле же, как отмечают специалисты, есть разные формы и виды такого заболевания, нередко и внелёгочной природы.
Тот самый внелёгочный туберкулёз характеризуется различными формами локализации заболевания (кроме заболеваний органов дыхания). В среднем на внелёгочные формы приходится 12–17% всех заболеваний туберкулёзом. От лёгочной формы его отличает не только локализация, но и особенности клинических проявлений и методы лечения.
Например, различают туберкулёз костей и суставов, мочевых и половых органов, периферических и лимфатических узлов, кожи, глаз, подкожной клетчатки, почек, кишечника и брюшной полости, туберкулёз мозговых оболочек и центральной нервной системы и др. То есть фактически любого органа у человека. В зависимости от распространённости патологических процессов выделяют ограниченный и нереализованный внелёгочный туберкулёз.
Туберкулёз костей и суставов встречается не так редко – к нему относят 40% внелёгочных проявлений такой патологии. Чаще всего отмечают патологию позвоночника, но могут страдать и тазобедренные суставы, и колени. Поражает болезнь также голеностоп, стопы, руки. Попадает бактерия в кости и суставы с током крови. Провоцируют недуг травмы, протрузии, инфекционные заболевания, неполноценное питание, переохлаждение.
Туберкулёз мочевых и половых органов также развивается вследствие поражения органов бактерией. Могут быть боли в пояснице, человек часто утомляется, у него может быть интоксикация, резко поднимается температура.
Туберкулёз лимфатических и периферических узлов чаще поражает шейные узлы, реже – подмышечные и паховые. Заражение в этом случае происходит лимфатогенным путём (то есть увеличиваются лимфатические узлы).
Туберкулёз кожи встречается значительно реже – по некоторым данным, на его долю приходится 1–2% внелёгочных форм. Возбудитель может попадать как через кровь, так и напрямую.
Туберкулёз глаз считается тяжёлым заболеванием, которое чревато тяжёлыми последствиями и приводит к стойкому снижению зрения.
Туберкулёз кишечника и брюшины проявляется специфическим поражением органов желудочно-кишечного тракта и забрюшинного пространства. Медики считают это одной из самых сложных разновидностей туберкулёза.
Туберкулёз мозговых оболочек называют ещё туберкулёзным менингитом. Бактерии попадают в оболочки также лимфатогенным путём. Возникает патология при непосредственном попадании бактерии в оболочки и приводит к тяжёлым последствиям. Так же бактерия попадает и в нервную систему.
Само собой, следует понимать, как проявляется внелёгочный туберкулёз. Самое неприятное и опасное состоит в том, что клинические проявления характеризуются поздним развитием и медленным нарастанием симптомов, что затрудняет его раннюю диагностику. Период длительности заболевания от момента инфицирования до появления клинических симптомов – от 1 года до 30 лет и более. То есть развиваться он может практически всю жизнь. А значит, не стоит игнорировать предупреждающие сигналы от тела и заниматься самолечением, списывая всё на усталость, переработки, общий стресс. Точный диагноз на основании анамнеза, данных обследований может дать только специалист.
Вопросы профилактики в данной ситуации, как и в остальных случаях, имеют первостепенное значение. В качестве профилактики заболевания проводится вакцинация на 3-7-й день жизни ребёнка (при отсутствии противопоказаний). Далее по необходимости, при соответствующих результатах, проводится ревакцинация в 6–7 лет. Взрослые должны проходить регулярно флюорографическое обследование – раз в два года, работники эпидемиологических важных профессий – раз в год. Флюорография является скрининговым методом выявления туберкулёза лёгочной формы на начальной стадии. После выявления данной формы проводится более углублённое обследование на предмет наличия внелёгочных форм.
Понятно, что здоровый организм менее подвержен риску заболевания, поэтому важнейшая роль в профилактике отведена закаливанию, холодным обтираниям, занятию физическими упражнениями. Всё это позволит укрепить организм, сделает иммунитет крепче и предотвратит развитие тяжёлых патологий, справляться с которыми гораздо сложнее, чем не допустить их развития в организме.
Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.