Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Здоровье № 35(729) от 9–15 сентября 2020 13+

Врач Григорий Конев рассказал о том, как правильно спать

, 20:31

Врач Григорий Конев рассказал о том, как правильно спать

В последние пару-тройку месяцев совершенно перестал высыпаться. Самое непонятное и тревожное то, что бессонницей не страдаю, на сон трачу не меньше 7–8 часов, а порой и больше. Но, когда бы ни ложился, сколько бы ни длился сон, всё равно просыпаюсь разбитым и невыспавшимся. Конечно, это сказывается и на работе, и на общении, и просто на жизни. Стал, с одной стороны, раздражительным, а с другой – каким-то заторможенным, вялым. В чём причина? Геннадий Власенко, Белгород

Волнение автора вопроса вполне понятно и обоснованно. Но сразу скажем, такая ситуация – не уникальна. Недосып связан далеко не только с малым количеством часов отдыха или бессонницей. Для подобного развития событий есть сразу несколько причин.

ОДНО из распространённых заблуждений состоит в том, что перед сном нужно как следует «нагрузиться», проявить какую-либо физическую активность. Сейчас часто можно увидеть, что люди перед сном любят ходить на фитнес, бегать в парках, «потягать железо». Всё это влияет на структуру сна. Получается, что человек как бы спит, но сон получается фрагментарный.

Также очень часто у людей, особенно живущих в крупных городах, есть такая особенность: составлять вечером, после тяжёлого трудового дня, дальнейшие планы «на жизнь». Причём не только на следующий день, но и на более длительный период. Это приводит нервную систему в тонус, причём совершенно ненужный. Вечером надо переходить, как говорят медики, в «режим торможения». А ненужное перевозбуждение нервной системы приводит к самым разным последствиям и проблемам.

Одна из них, увы, получающая всё большее распространение в последнее время, заключается в том, что люди стали перед сном переедать, а многие ещё и злоупотреблять алкоголем. Всё это негативно влияет на сон. В результате люди могут спать и долго, но после пробуждения сохраняется состояние разбитости и несвежести. Связано это с расстройством пищевого поведения, а происходит оно, как говорят доктора, из‑за эмоционального голода. Вернее, из-за отрицательного эмоционального голода. Суть его в том, что человек в течение дня жил в определённом ритме перенапряжения, а вечером он себя как-то решает вознаградить. И в качестве награды наедается чем-то вкусным или выпивает. Нервная система в этот момент воспринимает ситуацию как подъём и активацию, что тоже сказывается на структуре сна. Еда – это энергия.

Получив ненужные негативные посылы, человек даже во сне всё равно продолжает решать какие-то проблемы, обрабатывает ту информацию, которую накопил за весь день. Чаще всего это называют сенсорной стимуляцией. Её суть в том, что кроме всего вышеперечисленного вечером часто увеличивается активность в плане использования гаджетов. Яркие подсветки, разные экраны вокруг, от телефонов до телевизоров, перегрузка информацией – всё это плохо сказывается на качестве сна. Ведь яркий свет для нашей нервной системы – это изменение в синтезе мелатонина, гормона сна. Если люди перед сном много сидят с гаджетами, то яркое освещение сигнализирует нервной системе, что спать не нужно, а если нужно, то неглубоко. В этих случаях медики рекомендуют хотя бы не делать слишком яркое освещение.

Чрезмерный избыток информации, её воздействие на психику, стрессы накапливают расстройство нервной системы. Человек почти постоянно находится на взводе, что называется, «в стойке» и постоянно ожидает подвоха, каких-то негативных событий. И тогда можно сколько угодно долго спать, но толку от этого будет немного.

Конечно, такое состояние, изначальные симптомы которого описал автор вопроса, крайне нежелательно, и приводит оно к множеству негативных эффектов.

В первую очередь снижаются концентрация внимания и работоспособность. Отсюда возможны самые разные последствия – от незначительных, таких как опоздание на работу, до самых серьёзных – аварии в ДТП, ошибки в ходе операции у врачей и т.д.

Кроме того, меняется эмоциональное состояние. Естественно, в худшую сторону. Человек становится раздражительным, обидчивым, у женщин появляется слезливость. И те же симптомы, что и у автора вопроса. Развивается паранойя, не исключён и нервный срыв.

Естественно, возникает вопрос: что делать? Вначале нужно наладить гигиену сна. Для этого нужно сделать приглушённое освещение в спальне, по возможности не использовать гаджеты перед сном, а пресловутое планирование лучше переносить на утро. Поговорку «утро вечера мудренее» никто не отменял, и возникла она не случайно. Медики уверены, что её придумали тогдашние эскулапы.

Конечно же, нельзя переедать перед сном, а все стимулирующие вещи переносить на более раннее время. Например, посещать фитнес-зал или бассейн за 5–7 часов до сна. Также не следует в вечернее время употреблять кофеин и тяжёлую калорийную пищу.

Если что-то не в порядке с нервной системой, следует обязательно обратиться к специалисту. Нужно понимать, что если в течение продолжительного времени вы просыпаетесь разбитыми и не высыпаетесь, то это первый «звоночек» о том, что с вашим психологическим состоянием не всё в порядке. Махнуть на всё рукой и ждать, когда пройдёт само по себе, – никак нельзя. И своими силами здесь не справиться! Также не следует заниматься самолечением и слушать разные «умные советы».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram