Для укрепления иммунитета перед осенью диетологи советуют в больших количествах употреблять чеснок, помидоры, тыкву и ягоды. Член Национального общества нутрициологов и диетологов Анна Белоусова рекомендует есть сезонные ягоды - бруснику, чернику, клюкву. Также Белоусова посоветовала собирать молодые побеги ёлок.
По ее словам варенье, сваренное с сахаром из ягод, пользы для иммунитета не дает. Ягоды богаты антиоксидантами и биофлавоноидами - аналогами витамина С. Диетолог призывает запастись молоденькими побегам елок. Их нужно аккуратно сорвать, чтобы не повредить дерево, и подсушить. Их потом можно заваривать в чай. Это будет прекрасный источник витамина С и природных антибиотиков.
Анна Белоусова посоветовала запастись чесноком. Еще можно измельчить помидоры и чесноком в блендере, эту приправу разлить по банкам и хранить в холодильнике. Диетолог напомнила, что в помидорах содержится большое количество антиоксидантов, ликопин. Он относится к группе каратиноидов. Предшественники витамина А способны поддержке иммунитета, причем не только противовирусного, а ещё и противоракового. Белоусова отметила, что чеснок — универсальный антибиотик и противовирусное средство, в том числе и от коронавируса.
"Лучше запах чеснока, чем грипп или коронавирус", - рекомендует специалист есть чеснок. По словам диетолога, лук полезно есть сырым.