Ведущий научный сотрудник лаборатории экспериментальной вирусологии ФГБУ «Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г.П. Сомова» Галина Компанец оценила возможность распространения бубонной чумы на территории России.
«В Евразии один из очагов - на севере Китая, также Внутренняя Монголия, Монголия и территория на границе. Переносчиками являются суслики. Между ними бактерия-возбудитель чумы передается как при непосредственном контакте, так и при укусе блох. Люди могут заразиться при контакте с больным животным или при укусе блохи», - пояснила она.
Компанец отметила, что не имеет значения мертвое или живое будет животное - бактерии живут в крови и выделениях. Она добавила, что чума является опасной инфекцией. Эксперт объяснила, что от человека к человеку заболевание передается при непосредственном контакте или уже «при более тяжёлых формах - при лёгочной чуме». Кроме того, возбудитель проникает в кровь через ранку на коже и доходит до лимфатического узла, он увеличивается - это и есть бубон, уточнила она.
«При хороших состояниях бактерия не должна пройти дальше, инфекция локализуется на этом уровне. Но если она попадёт дальше в кровь, в лёгкие, то может развиться легочная форма, и это уже опасно. Она может передаваться воздушно-капельным путем», - высказала она.
Однако ученый подчеркнула, что в России давно не обнаруживали возбудителей, и городского очага тут не существует. По ее словам, риск заражения может появиться из-за миграции сусликов, что достаточно редко, при охоте, отлове животных и последующего их вывоза за рубеж.