ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Здоровье 13+

Врач перечислила «дешевые и давно известные лекарства» против коронавируса

, 11:33 [ «Аргументы Недели» ] Источник: kp.ru

Врач перечислила «дешевые и давно известные лекарства» против коронавируса
фото: сироп, pixabay.com

Заведующая отделом возраст-ассоциированных заболеваний Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ), доктор медицинских наук, врач-кардиолог Яна Орлова рассказала, какими лекарствами лечили легкие во время заболевания новой коронавирусной инфекцией. Своим мнением она поделилась с kp.ru.

«Мы применяли комбинацию бромгексина и спиронолактона [оба — давно известные очень дешевые лекарства]. Бромгексин — это отхаркивающее средство, которое многие годы назначается пациентам с пневмониями и с кашлем. В то же время экспериментальные данные показали, что этот препарат может блокировать определенный фермент и затруднять проникновение коронавируса в клетки … такое действие актуально главным образом на раннем этапе болезни. А вот отхаркивающий эффект бромгексина действительно помогает пациентам с COVID … Второй препарат — спиронолактон — традиционно широко используется в кардиологии для лечения сердечной недостаточности, тяжелой гипертонии. Обладает небольшим мочегонным, магний- и калийсохраняющим действием», - пояснила она.

Орлова отметила, что спиронолактон препятствует развитию фиброза в организме, а во время коронавируса медики замечают подобного рода изменения,  также этот препарат блокирует рецепторы половых гормонов, в частности, тестостерона. По ее словам, есть исследования, которые показывают, что мужчины болеют «ковидом» чаще, поэтому блокада этих рецепторов на несколько недель будет полезной для снижения тяжести последствий. Кроме того, препарат уменьшает осложнения гипокалиемии – недостаток калия, что опасно для сердца. 

БА

В мире

Сайт Haqqin: в Нагорном Карабахе могли уничтожить до 12 тысяч военных Азербайджана

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью